Лента TH Новости Биоинженерия



Синтетический антибиотик, «меняющий правила игры» впервые успешно побеждает инфекции

∴ 373

Синтезированная версия нового антибиотика оказалась успешной в ранних испытаниях на животных. Ученые приблизились к созданию нового антибиотика против сверхбактерий.

6127240700_7b0212de32_b

Еще в 2015 году команда ученых обнаружила новый антибиотик, тейсобактин. В настоящее время международная команда исследователей впервые синтезировала соединение и использовала его для лечения бактериальной инфекции у мышей. Это важный этап в разработке нового антибиотика в войне против устойчивых к антибиотикам сверхбактерий.

Когда был обнаружен тейсобактин, он сходу зарекомендовал себя как новый антибиотик, который убивает бактерии без проявления резистентности, включая сверхбактерии, такие как MRSA. Но тейсобактин не был создан для использования человеком.Ишвар Сингх, один из ученых, участвующих в новом исследовании.

В конце прошлого года ученые Университета Линкольна разработали синтезированную версию тейсобактина, с более простым процессом синтеза, ускоряющим один этап сцепления от 30 часов до 10 минут. В то время эффективность нового синтезированного препарата была продемонстрирована только in vitro.

Теперь исследователи из Института исследований глаза (Сингапур) показали, что синтетическая версия препарата может успешно убить кератит Staphylococcus aureus в моделях живой мыши. Препарат также уменьшал тяжесть переноса процесса болезни у животных, что было неожиданным, поскольку традиционная клинически используемая альтернатива, моксифлоксацин, не проявляет этого дополнительного эффекта.

Перевод нашего успеха с помощью этих упрощенных синтетических версий из пробирки в реальные случаи – это квантовый скачок в развитии новых антибиотиков. Он приближает нас к реализации терапевтического потенциала упрощенных тейсобактинов.Ишвар Сингх, один из ученых, участвующих в новом исследовании.

Тейксобактины представляют собой новый класс антибиотиков. Это первый препарат, выделенный из бактерий впервые за 30 лет. С момента своего открытия в 2015 году в начале 2018 года было обнаружено еще одно новое семейство антибиотиков, называемых малацидинами. Это открытие все еще находится на ранней стадии исследования. И малацидины, и тейсобактин – находятся на расстоянии в лет десять, до внедрения в клиническое использование.

Значительный объем работы остается в развитии тейсобактина в качестве терапевтического антибиотика для человека . Мы, вероятно, находимся примерно в шести — десяти годах, от лекарственного средства, которое врачи могут назначать пациентам. Но сегодняшнее открытие – это реальный шаг в правильном направлении. Ишвар Сингх, один из ученых, участвующих в новом исследовании.

Филипп Дончев