Лента TH Новости Биоинженерия



Разговаривай, защищайся

∴ 422

Доказано, знание еще одного языка увеличивает области мозга, которые обычно атрофируются у пациентов с болезнью Альцгеймера.

1325

Исследователи из Университета Конкордия в Канаде проанализировали сканы мозга, как у полилингвальных, так и монолингвальных людей. Все люди ранее получили диагноз: болезнь Альцгеймера или мягкое когнитивное расстройство (МКР). Вывод ученых: знание второго языка может помочь компенсировать эффекты дегенеративных нарушений головного мозга.

Под руководством профессора Натали Филлипс, команда изучила МРТ мозга у 94 особей. 34 монолингвальных пациентов с МКР, 34 полилингвальных пациента с МКР, 13 монолингвальных пациентов с болезнью Альцгеймера и 13 полилингвальных пациентов с болезнью Альцгеймера.

Ученых особенно интересовали области контроля речи и познания, что находятся в лобном отделе коры головного мозга. Также их интересовали медиальные структуры височных долях, связанных с памятью. Известно, что эти области атрофируются у пациентов с МКР и Альцгеймером.

Ученые обнаружили, что у полилингвальных пациентов толщина и плотность тканей в этих регионах были выше, чем у монолингвальных пациентов.

Наши результаты подтверждают исследования, которые указывают на то, что человек, говорящий более чем на одном языке, создает когнитивный резерв. Это подтверждает факт, что полилингвальные и связанные с этим познавательные и социокультурные связи, выгодны людям и связаны с пластичностью работы мозга.Глава исследования, профессор Натали Филлипс.

Филипп Дончев