Лента TH Новости Биоинженерия



Слезы как индикатор

∴ 254

Анализ крови, биологических жидкостей, продуктов жизнедеятельности… Теперь врачам нужны твои слёзы.

1386

Как и в случае со многими другими заболеваниями, чем раньше выявить болезнь Паркинсона, тем лучше. В связи с этим, ученые из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе разработали новый инструмент диагностики, путем анализа слез пациента.

Во главе с доктором Марком Лью исследователи решили изучать слезы из-за того, что они содержат белки, которые продуцируются слезной железой в ответ на нервные сигналы. Поскольку Паркинсон воздействует на нервные функции вне мозга, было высказано предположение, что это отразится на уровне белков в слезах.

Чтобы проверить теорию, ученые проанализировали образцы слез 55 человек с болезнью Паркинсона, а также образцы слез 27 здоровых людей, аналогичной возрастной группы.

Ученые обнаружили, что версия белка, известного как альфа-синуклеин, была ниже в слезах пациентов с болезнью Паркинсона. Так же, другая версия белка – олигомерного альфа-синуклеина была выше. Олигомерный альфа-синуклеин участвет в синтезе агрегатов, которые участвуют в повреждении нервов, связанном с болезнью Паркинсона.

Сейчас ученые готовятся к развертке более масштабного исследования. Ключевая цель – определить скорость образования белка. В случае успеха, это поможет быстрее всего диагностировать заболевание.

Зная, что что-то такое же простое, как слезы, может помочь невропатологам различать людей, у которых болезнь Паркинсона, причем не инвазивно, это здорово. Поскольку процесс болезни Паркинсона может начаться за годы или десятилетия до появления симптомов, такой биологический маркер может быть полезен при диагностике или даже лечении болезни.Доктор Марк Лью, глава исследования.

Филипп Дончев