Лента TH Новости Биоинженерия


Технология CRISPR-cas9 нуждается в геймерах

∴ 232

Несколько лет назад группа исследователей из Стэнфордского университета запустила видеоигру Eterna. Игра была разработана, чтобы использовать коллективный разум геймеров, для разработки новых химических последовательностей РНК.

868

Недавно была запущена новая часть игры, и на этот раз перед игроками поставлена задача создать новую молекулу РНК, которая будет играть роль выключателя, в процессе редактирования гена CRISPR-cas9.

Eterna была впервые запущена в 2011 году, в качестве эксперимента. Сперва игра работала на энтузиазме игроков, а ученые надеялись, что при достижении большого количества пользователей, результаты станут клинически значимыми. И они стали.

Игра усложнялась, в ответ на количество игроков, которое достигло 100 000. В начале 2016 года в журнале «Молекулярная биология» была опубликована статья, в соавторстве с топовыми игроками.

Новая задача Eterna предлагает игрокам разработать уникальную молекулу РНК, которая может контролировать работу генетических ножниц CRISPR-cas9 и направлять их на конкретную цель. Исследователи подозревают, что эта новая задача может быть немного легче предыдущей.

Этот реальный лабораторный результат делает игру Eterna уникальной, поскольку она дает игрокам возможность создавать и тестировать их проекты в лаборатории. И любой может играть в игру — пока у них есть доступ к Интернету и интерес к обучению игре.

Ссылка на игру

Филипп Дончев