Лента TH Новости Биоинженерия



Представлена технология по стиранию отдельных воспоминаний

∴ 333

Исследователи из Калифорнийского университета Риверсайд разработали метод выборочного стирания отдельных страшных воспоминаний, ослабляя связи между нервными клетками (нейронами), участвующими в формировании этих воспоминаний.

784

Зрение, звук или запах, которые мы ощущаем, могут не вызвать страх, но если раздражитель связан с травматическим событием, например, с автомобильной катастрофой, тогда возникает страх, и стимулы, вплоть до ПТСР.

Чтобы выжить в динамичной среде, животные развивают страх, как реакцию на опасные ситуации. Но не все страшные воспоминания, например ПТСР, полезны для нашего выживания.

В лабораторных экспериментах Джун-Хьюон Чо, доктор медицинских наук, доцент молекулярной, клеточной и системной биологии, и его ассистент, докторант Вуун Бин Ким обнаружили, что память о страхе можно модифицировать таким образом, чтобы полезные воспоминания сохранились, а другие, наносящие ущерб нашей повседневной жизни, подавлялись.

Исследование, проведенное на мышах, дает представление о том, как лучше контролировать ПТСР и конкретные фобии.

В мозге нейроны общаются друг с другом через синаптические связи, в которых сигналы от одного нейрона передаются другому нейрону с помощью нейротрансмиттеров. Мы продемонстрировали, что формирование страха, связано с определенным звуком, и включает в себя избирательное усиление в синаптических связях, которые передают слуховые сигналы в миндалину, область мозга, отвечающую за страх, память [еще пробуждение, эмоции и регулировку гормонов]. Мы также продемонстрировали, что выборочное ослабление удаленных соединений угнетает чувство страха.Джун-Хьюон Чо, доктор медицинских наук, доцент молекулярной, клеточной и системной биологии, автор исследования.

Проведя ряд экспериментов, чередуя стимулы и следя за реакциями, ученым удалось искусственно ослабить нейронные связи и стереть травматические для мышей воспоминания. В планах ученых – исследовать механизм, вызывающий привыкание, и найти способ избавиться и от него, что может помочь людям с наркотической зависимостью.

Филипп Дончев