Лента TH Новости Глобальные вызовы


Технологии, роботы, искусственный интеллект и безработица

∴ 235

Достижения в области искусственного интеллекта и робототехники усиливают опасения по поводу автоматизации, заменяющей все большее число профессий. Но насколько роботы подходят для вашей работы?

226

Хотя технологии уже давно влияет на рабочую силу, последние достижения в области искусственного интеллекта и робототехники усиливают опасения по поводу автоматизации, заменяющей все большее число профессий, в том числе высококвалифицированных или «основанных на знаниях» рабочих мест.

Несколько примеров: технология самостоятельного вождения может устранить потребность в такси, алгоритмы играют все более важную роль в журналистике, роботы информируют потребителей, а медицина адаптирует роботизированную хирургию и искусственный интеллект для обнаружения рака и сердечных заболеваний.

Из 700 профессий в Соединенных Штатах, 47 процентов находятся на «высоком риске» от автоматизации, согласно исследованию Оксфордского университета, проведенному в 2013 году. В другом докладе PwC, сделанном в этом месяце, сделан вывод о том, что около трети рабочих мест в Соединенных Штатах, Германии и Великобритании могут быть ликвидированы автоматизацией к началу 2030-х годов, причем потери будут сосредоточены на транспортировке и хранении, производстве, оптовой и розничной торговле.

Но не все так ужасно, как кажется. Ведь высокая прибыль за счет автоматизации, может позволить внедрить систему безусловного базового дохода, когда люди будут все равно получать средства для жизни. Да и сфера профессий расширяется прямо пропорционально тому, как автоматизация подчиняет производства. Ведь роботы и искусственный интеллект, это лишь инструменты, цель которых – избавить людей от рутины. И, если это удастся, то каждый из нас получит возможность делать то, чего не мог позволить себе ранее.

Филипп Дончев