Лента TH Новости Освоение космоса


Телескоп Кеплер засек очередные изменения системы TRAPPIST-1

∴ 255

Международная группа астрономов, возглавляемая вашингтонским университетом, использует данные, собранные Космическим телескопом Кеплера, чтобы наблюдать за внешней из семи экзопланет или за самой звездой TRAPPIST-1.

373

Ученые подтвердили, что планета, TRAPPIST-1h, вращается вокруг своей звезды каждые 18,77 дней, орбита аналогична остальным планетам системы. Но сама планета очень холодна, из-за далекого расстояния от звезды. Это спровоцировало теорию, что она непригодна для жизни, но, возможно, это не так.

Одна из теорий указывает на то, что жизнь на холодных планетах может формироваться благодаря температуре ядра. Внешний шар льда, покрывающий планету, защищает от метеоритов и отчасти от различного типа облучений. Но под ним, в воде, прослойка которой может составлять несколько километров, могут обитать микроорганизмы.

Так же, по наблюдениям ученых, температура планеты могла быть намного больше, в течение нескольких миллионов лет. Это объясняется тем, что звезда системы TRAPPIST-1 была намного горячее.

Сегодня эта система из семи экзопланет остается центром внимания для астрономов. Разумеется, мы еще не способны преодолеть 40 световых лет, но кто знает, как быстро мы дойдем до необходимой ступени развития.

Филипп Дончев