Лента TH Новости Продление жизни



Теломеры как источник молодости. Версия 2.0

∴ 564

Пару лет назад теломеры считались источником бессмертия или, как минимум, долгой жизни. Теперь у них есть второй шанс.

1403

Большинство из нас согласны с тем, что старение и, в конечном счете, смерть – это неизбежность. Исследования анти-старения давно сосредоточены на структурах ДНК, известных как теломеры, которые были непосредственно связаны с долгим существованием клеток. Теперь ученые из Университета штата Аризона открыли новый способ перегрузить механизм, который может помочь сохранить эти «молекулярные часы». Как следствие, мы сможем жить еще дольше.

Разделение клеток диктуется генетическими алгоритмами, что содержаться в хромосомах, которые представляют собой X-образные нити ДНК. Проблема в том, что с каждым делением крошечная часть этой информации теряется, и в конечном итоге хромосома ухудшается до такой степени, что клетка больше не может делиться. В свою очередь, сдерживание роста клеток проявляется в организме как старость.

Теломеры – наша естественная защита от этого процесса. Эти маленькие капсулы, составленные из повторяющихся последовательностей ДНК, расположены на конце каждого плеча X-образной формы, и с каждым делением клеток они отвечают за то, чтобы важная генетическая информация не терялась. К сожалению, они не могут сохранить это навсегда, так как изнашиваются со временем. Таким образом, длина наших теломер напрямую коррелирует с нашей продолжительностью жизни и здоровьем.

Понимая это, ученые уже много лет пытаются найти способы замедлить деградацию теломер, восстановить их или даже увеличить их длину. Многие из этих исследований нацелены на теломеразу, фермент, который пополняет теломеры по мере их деградации. Это может замедлить старение на некоторое время. Но манипуляции с теломеразой напоминают вычерпывание воды ведрами с тонущего корабля.

Чтобы найти более эффективный способ, исследователи штата Аризона сосредоточили внимание на биомеханике данного процесса. Фермент кодирует повторяющуюся цепочку из шести нуклеотидов – GGTTAG – на кончиках хромосом, но команда также заметила что-то новое. После каждой последовательности появляется сигнал паузы, когда цикл возобновляется, но этот сигнал остается активным во время следующей последовательности, что может снизить эффективность фермента.

Теломераза имеет встроенную тормозную систему для обеспечения точного синтеза правильных повторов теломерной ДНК. Этот безопасный тормоз, однако, также ограничивает общую активность фермента теломеразы. Поиск способа правильного выпуска тормозов фермента теломеразы может восстановить длину теломер взрослых стволовых клеток и даже обратить вспять клеточное старение.Джулиан Чен, ведущий автор исследования.

Исследователи говорят, что нацеливание на этот сигнал паузы может «сверхзарядить» функцию теломеразы, удерживая взрослые стволовые клетки более здоровыми на долгие сроки. Хотя это звучит интригующе, команда предупреждает, что здесь есть тонкая грань. Как и тормоза на автомобиле, этот сигнал, по-видимому, является важной функцией безопасности. Его полное стирание может привести к сбою.

В этом случае «авария» означает рак. Опухоли в основном являются клетками, которые выходят из-под контроля и делятся постоянно, поэтому неудивительно, что раковые клетки, как известно, захватывают теломеразу, чтобы продолжать рост. Чтобы избежать этой ловушки, исследователи говорят, что любая потенциальная антивозрастная процедура, которая облегчает тормозную реакцию на теломеразе, должна ориентироваться только на взрослые стволовые клетки.

Филипп Дончев