Лента TH Новости Искусственный интеллект


Проект TERESA как воплощение социального интеллекта

∴ 318

Проект TERESA включает в себя робота, подключенного к интернету и оснащенного микрофонами, парой камер и экраном. Главная особенность – мобильность, качество связи, простота в использовании, поддержка связи с несколькими группами лиц одновременно.

57

Проект TERESA разрабатывается в течение трех лет шестью институтами из четырех европейских стран. Финансирование поступало со стороны Европейского Союза. Цель проекта – создание полуавтономной системы телеприсутствия, что оснащена социальным интеллектом. Для полноценного функционирования системы необходим пилот, управляющий роботом.

Казалось бы, что этот робот – копия Skype, но это не так. Инженеры и ученые работают над программой расширения межличностного взаимодействия. Пилот будет способен поддерживать глазной контакт, общаться сразу с отдельными группами людей, воспринимать и обрабатывать несколько потоков информации. Именно взаимодействие одновременно с несколькими людьми (или группами людей) должно решаться при помощи алгоритмов социального интеллекта, помогающего удобно сортировать информацию, предоставляя ее пилоту.

В первую очередь программа направлена на работу с социально незащищенными слоями населения, пенсионерами и одинокими людьми. Но возможность подобного общения является перспективной для использования в call-центрах или социальных сетях.

Филипп Дончев