Лента TH Новости Биоинженерия



Тестостерон как ноотроп?

∴ 441

Рассеянный склероз – опасное заболевание. При чем ему более подвержены женщины, чем мужчины.

Exercise Effort Gym Bodybuilding Barbell Fitness

Рассеянный склероз (РС) является разрушительным дегенеративным заболеванием, против которого нет работающего препарата. Новые исследования Северо-западного медицинского университета обнаружили новый возможный нейро протектор. Молекула, что защищает мозг от заболевания, является продуктом тестостерона.

РС в три-четыре раза чаще развивается у женщин, чем мужчин. Ученые подозревали, что это как-то связано с тестостероном, но не знали – как именно. Новое открытие началось, как и многие замечательные исследования, с лабораторной ошибки. Абитуриент случайно использовал мышей-самцов в эксперименте вместо мышей-самок.

РС представляет собой аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система перепроизводит иммунную клетку типа Th17, которая атакует мембрану, называемую оболочкой миелина. Мембрана защищает нервные аксоны головного и спинного мозгов. Когда большое количество мембран повреждено, появляются серьезные необратимые симптомы, такие как когнитивный дефицит и потеря моторной функции.

В новом исследовании было обнаружено, что у самцов мышей тестостерон приводит к получению молекулы, называемой цитокином IL-33. Эта молекула угнетает выработку молекулы Th17. Когда исследователи использовали тестостерон для лечения мышей-самцов, повреждающее действие Th17 на миелиновую оболочку было эффективно отменено.

Поскольку уровни тестостерона в организме взрослой женщины в семь-восемь раз ниже по сравнению с мужчинами, мы предполагаем, что у женщин недостаточно сил для активации этого защитного пути. Но мы показали, что мы можем активировать защиту, введя в организм цитокин IL-33.Мелисса Браун, ведущий автор исследования.

Также в пользу тестостерона говорит следующий факт. РС у женщин может начать развиваться в раннем возрасте, тогда как у мужчин – только после среднего. И это напрямую связано с уровнем тестостерона. Небольшие испытания на людях также показали, что лечение тестостероном у мужчин частично облегчает симптомы, хоть и вызывает, классические для гормонального препарата, побочные эффекты.

Надежда исследователей теперь заключается в том, что открытие нового биомеханизма защиты позволит разработать более целенаправленную терапию. Также предлагается, что этот защитный путь, управляемый тестостероном, может предотвращать и другие аутоиммунные заболевания, которые чаще встречаются у женщин, чем мужчин.

Филипп Дончев