Лента TH Новости Биоинженерия



Открыт «кислотный патч», что регулирует доступ к генетической информации

∴ 159

Ремодуляторы хромантина – белковые машины, которые упаковывают и распаковывают хроматин, плотно намотанный на белковый комплекс ДНК в ядрах клеток. Они же являются важными и мощными регуляторами для критических клеточных процессов, таких как репликация, рекомбинация, транскрипция и репрессия генов.

769

В новом исследовании, команда, возглавляемая исследователями из Принстонского университета, раскрыла информацию о том, как такая структура регулирует доступ к генетической информации.

Исследователи сообщили, что отдельный класс ремодуляторов, под названием ISWI, использует структурную особенность нуклеосомы, известной как «кислотный пластырь», для ремоделирования хроматина. Нуклеосома является основной структурной субъединицей хроматина и часто сравнивается с нитью, обернутой вокруг катушки.

Кислотный пластырь представляет собой отрицательно заряженную поверхность, расположенную на каждой грани диска нуклеосомы, которая образована аминокислотами, в состав которой входят два различных комплекса белков гистонов, H2A и H2B. Белки положительно заряжены, что делает отрицательно заряженную область кислых пятен нуклеосомы уникальной. Признание кислого пятна никогда ранее не участвовало в ремоделировании хроматина.
Джеффри Данн, аспирант кафедры молекулярной биологии в Принстоне, и ведущий автор исследования

Используя технологию высокопроизводительного скрининга, процесс анализа, часто используемый при создании новых лекарств, исследователи быстро провели десятки тысяч биохимических измерений, чтобы проверить свои предположения.

Более подробное изучение модификаций хроматина может указать на причину и главный механизм образования раковых опухолей. Ученые продолжают изучать биомеханику процесса.

Филипп Дончев