Лента TH Новости Глобальные вызовы



Агросектор на орбите

∴ 212

Это еще не картошка на Марсе, но весьма и зело близко.

1162
Источник фото

Ожидается, что к 2050 году на нашей планете будет жить на два миллиарда людей больше. Но количество пахотных земель останется прежним. Как именно мы накормим голодные рты – проблема, которую ученые пытаются решить разными способами.

Исследователи сообщили о успешном проекте NASA, известном как «ускорение размножения». Основой проекта стали интенсивные режимы освещения, что повышают урожайность в несколько раз без вреда для растений.

Разработанная учеными из Университета Сиднея, Университета Квинсленда (UQ) и Центра Джон Иннес, эта методика основана на исследованиях, проведенных НАСА более десяти лет назад. Её результат – производство продуктов питания во время космических полетов. Технология реализована на Земле внутри теплицы. Ключевое звено – непрерывный свет от недорогих светодиодов с регулируемой длиной волны света, что повышает интенсивность фотосинтеза.

Крайне красный спектр имеет важное значение для запуска репродуктивного роста. Высокая интенсивность света положительно сказывается для здоровья растений.Соавтор исследования и старший научный сотрудник UQ Ли Хики.

Технология становится все более востребованной по мере того, как органические продукты приходят в упадок.

Используя тщательно продуманную установку освещения, команде удалось вырастить шесть поколений пшеницы, нута и ячменя и четыре поколения канолы за один год. Такие объемы удается собрать за три-четыре года в обычных теплицах. Метод работает для арахиса, амаранта и чечевицы. Ожидаемо, он будет работать для подсолнечника, перца и редиса.

В теплице мы в настоящее время используем натриевые лампы высокой яркости, и они довольно дороги из-за энергопотребления. В нашей работе мы демонстрируем, что популяции пшеницы и ячменя можно выращивать с плотностью около 900 растений на квадратный метр, поэтому в сочетании со светодиодными световыми системами это дает прекрасную возможность расширить масштабы работы в промышленности.Соавтор исследования и старший научный сотрудник UQ Ли Хики.

Хики говорит, что техника размножения может не только повысить урожайность для фермеров, но и привести к росту качества культур. Конечно, при адаптации технологии для повышения качества, это скажется на стоимости конечного продукта.

Люди говорили, что мы сможем быстро выращивать растения, но они будут крошечными и незначительными. На самом деле, новая технология создает растения, которые выглядят лучше и здоровее, чем те, которые используют стандартные условия. Мы сами не верили в это, пока не увидели результаты.Ведущий автор исследования доктор Брэнд Вульф из Центра Джона Иннеса.

Эта новость хороша и для «зеленых». Ведь поколения пшеницы не содержат генетических мутаций и являются всецело экологическими.

Да, это не ГМО технология. Однако две эти технологии можно совместить. Я считаю, что наибольшая прибыль будет при комбинации скоростного выращивания, ГМО и CRISPR Соавтор исследования и старший научный сотрудник UQ Ли Хики.

Филипп Дончев