Лента TH Новости Освоение космоса


Количество темной материи увеличивается

∴ 79

Новые наблюдения показывают, что огромные звездообразующие галактики в эпоху пика развития, 10 миллиардов лет назад, были подчинены барионной или «нормальной» материи. Это резко контрастирует с современными галактиками, где эффекты таинственной темной материи кажутся намного влиятельнее.

193

Этот удивительный результат был получен благодаря использованию очень большого телескопа ESO и предполагает, что темная материя была менее влиятельной на ранних этапах развития Вселенной, чем сегодня. Мы видим нормальную материю как яркие сияющие звезды, пылающий газ и облака пыли. Но более неуловимая темная материя не испускает, не поглощает и не отражает свет. Она может наблюдаться только через ее гравитационные эффекты.

Наличие темной материи может объяснить, почему внешние части ближайших спиральных галактик вращаются быстрее, чем можно было бы ожидать, если бы присутствовала только нормальная материя, которую мы можем видеть непосредственно.

Третьего дня, международная группа астрономов, возглавляемая Райнхардом Генцелем в Институте внеземной физики им. Макса Планка в Гархинге, Германия, использовала приборы KMOS и SINFONI на очень большом телескопе ESO в Чили для измерения вращения шести массивных звездообразующих галактик в Далекой Вселенной, на пике их формирования, 10 миллиардов лет назад.

То, что они нашли, было интригующим: в отличие от спиральных галактик в современной Вселенной, внешние области этих далеких галактик, кажется, вращаются медленнее, чем области ближе к ядру. Это является доказательством того, что количество темной материи неуклонно растет.

Филипп Дончев