Лента TH Новости Освоение космоса


В галактике Андромеды открыто возможное существование темной материи

∴ 136

Ученые пришли к такому выводу, основываясь на фотографиях, сделанных телескопом Ферми. Необычное образование, засеченное телескопом, возможно, является следствием существования темной материи.

110

Ферми, Гамма-лучевой Космический Телескоп, зафиксировал необычный сигнал из центра галактики Андромеда (М31). Схожий сигнал был получен тем же телескопом ранее, и исходил из галактики Млечный Путь. Данный тип сигнала это гамма лучи. Обычно, они двигаются повсеместно, но на этот раз, их концентрация была слишком большой.

Мы предполагаем, что темная материя накапливается в самом центре Млечного Пути и других галактик, поэтому найти такой компактный сигнал очень интересно. M31 будет ключом к пониманию того, что означает подобное явление для обеих галактик: Андромеды и Млечного Пути.Ведущий ученый Пийерик Мартин, астрофизик в Национальном центре научных исследований и исследовательском институте астрофизики и планетологии в Тулузе, Франция

Существуют ли иные объекты, кроме темной материи, что могут излучать подобный сигнал? Да, это может быть концентрация пульсаров, но это сложно определить, так как разница в расстоянии между галактиками не позволяет детально рассмотреть отдельные объекты.

Филипп Дончев