Лента TH Новости Биоинженерия


Астероид, уничтоживший динозавров, может стать средством от рака

∴ 175

Звучит крайне дико, неправдоподобно и странно. Но попробуем вместе разобраться, в чем же тут дело.

1045

Сердечнососудистые заболевания, генетические сбои и рак стали тремя основными видами заболеваний, из-за которых умирают люди. Борьба с онко идет по всем фронтам, и ученые беспрерывно ищут новые методы борьбы с клетками, которые не желают умирать. И иногда решение оказывается несколько удивительным.

Более 65 миллионов лет назад, астероид диаметром около 10 км врезался в Землю и уничтожил динозавров. Как ни странно, наследие космического рока может использоваться для лечения рака. Эта версия стала рассматриваться после того, как ученые из Великобритании и Китая продемонстрировали, что иридий (редкий металл, доставленный на Землю астероидом) может использоваться для уничтожения раковых опухолей, без вреда здоровым клеткам.

Лазерные методы набирают популярность при лечении рака, нацеливаясь на опухоли гораздо точнее, чем выстрел из дробовика излучением и химиотерапией. В этом ключе исследователи из Университета Уорвика в Великобритании и Университета Сунь Ят-Сена в Китае обнаружили, что лазерный свет может превратить иридий в эффективного убийцу рака.
Во-первых, команда создала соединение иридия и органических материалов, а затем ввела его в раковую опухоль легких, выращенную в лаборатории. Когда в опухоль проникает красный лазерный свет, соединение активируется, превращая кислород в опухоли в синглетный кислород [общее название для двух метастабильных состояний молекулярного кислорода (O2) с более высокой энергией, чем у основного состояния], ядовитую форму элемента, которая эффективно убивает раковые клетки изнутри. Когда рак становится устойчивым к определенным методам лечения, важно найти новые методы, такие как этот.

1044

Диаграмма иллюстрирует, как иридиевое соединение убивает раковые клетки путем превращения кислорода в синглетный кислород.

Дальнейшее исследование показало, что соединение является эффективным, потому что ему удалось проникнуть в каждый слой опухоли. Чтобы точно определить, что происходит во время этого процесса, команда использовала масс-спектрометрию сверхвысокого разрешения, чтобы выделить, какие белки в раковых клетках были разрушены в первую очередь. Оказывается, что соединение повредило белки, которые управляют стрессовым шоком и метаболизмом глюкозы, которые, как известно, являются важными молекулами для выживания рака.

Платина, как один из благородных металлов используется в более чем 50 процентах видов химиотерапии рака. В настоящее время изучается потенциал других драгоценных металлов, таких как иридий, для обеспечения новых целевых лекарств, которые атакуют раковые клетки совершенно новыми способами и сопротивлением, и которые можно безопасно использовать с минимальными побочными эффектами. Сейчас мы пытаемся использовать иридий, доставленный нам астероидом 66 миллионов лет назад!Питер Сэдлер, ведущий автор исследования.

Ситуация оказалась еще лучше, когда исследователи протестировали соединение иридия на скоплении не раковой ткани. Они обнаружили, что процедура не имеет никакого эффекта. Это означает, что данный вид лечения идеально подходит для удара по опухолям, не задевая здоровые клетки.

Иридий относительно редко встречается на Земле в естественных условиях. Но ученые обнаружили скопление данного материала в кратере Чиксулуба. Есть ряд теорий, который предполагают, что кратер появился вследствие падения астероида, который уничтожил динозавров.

Филипп Дончев