Лента TH Новости Искусственный интеллект



Битва за пространство

∴ 324

Дороги – автомобилистам, дорожки – велосипедистам, тротуары – пешеходам. А воздух – отдадим дронам.

1253

Большинство приложений для БПЛА рассчитаны на то, что большую часть времени, БПЛА проводит в воздухе. Но возникает вопрос безопасного перемещения через плотные городские районы. Исследователи придумали систему управления беспилотными летательными аппаратами, которая позволяет им автономно перемещаться по загруженным регионам. Аналогично тому, как велосипедисты маневрируют в пробках.

Суета современного города требует, чтобы горожане очень внимательно следили за движущимися препятствиями. Поэтому мы должны тренировать летающих роботов делать то же самое. Но как? GPS-системы, которые БПЛА используют для навигации в свободном воздушном пространстве, не являются идеальными.

Это делает необходимым разработку алгоритма глубокого обучения, который разработчики назвали DroNet. Вместо набора фантастических датчиков для наблюдения за окружающим миром, алгоритм полагается только на обычную камеру. Характеристики камеры аналогичны параметрам камер смартфонов. Это всё, что нужно беспилотнику для обретения маневренности.

Первый фактор обучения DroNet – это сбор огромного количества данных. Исследователи собирали их с движения велосипедов и автомобилей, двигающихся в реальной городской среде. Показывая данные сети DroNet снова и снова, ученые обучили ИИ самостоятельно определять оптимальный маршрут.

Это компьютерный алгоритм, который учится решать сложные задачи из набора «примеров обучения», которые показывают беспилотнику, как совершать маневры и искать выход из конкретных ситуаций. Это работает так же, как дети, что учатся у своих родителей или учителей.Давиде Скарамуцца, профессор по робототехнике и восприятию в Цюрихском университете.

Команда также обнаружила, что после обучения в городских условиях их беспилотные летательные аппараты могут применять свои знания в других, более стесненных условиях, таких как автостоянки и офисные коридоры.
Да работа еще не окончена, но такие события приближают нас к миру, где беспилотные летательные аппараты рассекают пространство, доставляя посылки.

Многие технологические проблемы еще предстоит преодолеть, прежде чем самые амбициозные приложения станут реальностью.Аспирант Антонио Локерцио, сотрудник проекта DroNet.

Филипп Дончев