Лента TH Новости Глобальные вызовы



Крупнейший сбой в Telegram. Комментарий Павла Дурова

∴ 397

13 сентября в мессенджере Telegram произошел крупнейший сбой, за всю историю существования проекта. Павел Дуров прокомментировал ситуацию и предоставил объяснение подобного сбоя.

902

По заявлению Дурова, сбой Telegram произошел по причине резкой активности пользователей. С 20:45 до 21:10 по мск, 15% пользователей не могли воспользоваться услугами мессенджера. Однако сбой был успешно устранен.

Павел Дуров также заявил, что принятых мер оказалось достаточно для того, чтобы выдержать 20-ти кратный прирост в активности пользователей. В этот же раз, активность увеличилась в не более чем 5 раз.

Стоит заметить, что Павел Дуров признался ранее, что на работу Telegram оказывало влияние Федеральное Бюро Расследований. По заявлению Павла, он отказался сотрудничать с государственной службой, обеспечивая для них прозрачность мессенджера.

Остается лишь гадать о настоящей природе сбоя. Возможно, это действительно была волна популярности. Возможно, неудачная хакерская атака, со стороны конкурентов или правительства (российского или американского). А может Павел все же пошел на поводу у правительства и сбой отвлек внимание, или позволил изменить код приложения, сделав мессенджер удобным для мониторинга.

Филипп Дончев