Лента TH Новости Глобальные вызовы


Курс Bitcoin падает. Неужели пузырь?

∴ 410

Курс биткоин упал на 8,7% с 4 050 $ до 3 700 $. С этим связывают несколько факторов, включая вероятность того, что сама валюта является мыльным пузырем.

901

Первым фактором падения курса является нестабильная ситуация в Китае и, основанная на этом, паника в СМИ. Власти Китая не раз заявляли о намерении запретить финансовые операции с данной криптовалютой. Меры колебались от запрета на транзакции, вплоть до сноса майнинговых ферм. При этом стоит заметить, что Китай является страной, с наибольшим количеством вычислительной мощности, по добычи биткоин (и других криптовалют).

Второй фактор – заявление Джейми Даймона, генерального директора американского финансового холдинга JPMorgan Chase (суммарный капитал составляет 235 миллиардов долларов на 30 июня 2017). Именно после заявления отмечается столь резкое падение курса. Джейми Даймон заявил, что криптовалюты являются мошенничеством. Так же он добавил, что «кто-то погибнет» (Someone is going to get killed).

Третий фактор – мистификация криптовалют. Несмотря на популярность, мало кто знает, как именно работает вычислительная сторона биткоин (и других криптовалют). Незнание порождает слухи, а те, в свою очередь, питают панику. Именно паника играет ключевую роль в скачках курса.

Стоит также учесть, что сама система не является устойчивой. Регулярные хакерские атаки и спекуляции, быстрый рост и спад вычислительных мощностей, недавний раскол в криптовалюте – не делают ее надежной (но даже золото нельзя считать 100% гарантией успешного вклада). Единственные, кто зарабатывают на криптовалюте, это компании Nvidia и AMD, курс акций которых взлетел и продолжает удерживаться на высоких позициях, пропорционально интересу к криптовалютам.

Сейчас отмечается спад курса Биткоин, что повлечет за собой связанные криптовалюты (Лайткоин и Эфирум). Возможно, в ближайшие дни мы узнаем, являются ли криптовалюты очередным пузырем, или нет.

Филипп Дончев