Лента TH Новости Биоинженерия


Команда Blue Brain обнаружила многомерную вселенную в нейронных сетях

∴ 226

Для большинства людей очень сложно осознать четвертое измерение, но новое исследование обнаружило структуры в мозге, простирающиеся до одиннадцати измерений. Это поистине потрясающая работа, которая начинает раскрывать самые глубокие архитектурные секреты мозга.

303

Используя алгебраическую топологию так, как она раньше никогда не использовалась в нейронауке, команда из проекта Blue Brain раскрыла вселенную многомерных геометрических структур и пространств в сетях мозга.

Исследование, опубликованное сегодня в Frontiers in Computational Neuroscience, показывает, что эти структуры возникают, когда группа нейронов формирует сеть: каждый нейрон соединяется со всеми другими нейронами в группе очень специфическим образом, который генерирует точный геометрический объект. Чем больше нейронов есть в сети, тем выше размерность геометрического объекта.

Мы нашли мир, о котором не могли и мечтать. Есть десятки миллионов этих объектов даже в небольшом пятнышке мозга, В некоторых сетях, мы даже нашли структуры с одиннадцатью измерениями.Невролог Генри Маркрам, директор Blue Brain Project и профессор EPFL в Лозанне, Швейцария.

Если 4D-миры поражают наше воображение, миры с 5, 6 или более измерениями слишком сложны для большинства из нас, чтобы осознать их. Именно здесь приходит на помощь алгебраическая топология: ветвь математики, которая может описывать системы с любым числом измерений. Математики, которые принесли алгебраическую топологию для изучения сетей мозга в проекте Blue Brain, были Кэтрин Хесс из EPFL и Ран Леви из Университета Абердина.

Главный вопрос, который задают себе исследователи, это зависят ли наши когнитивные возможности от многомерности таких соединений. При этом, нейронаука продолжает искать, где мозг хранит воспоминания. Новое открытие предполагает, что именно на срезе данных измерений.

Филипп Дончев