Лента TH Новости Глобальные вызовы


Мозг намного активнее, чем считалось ранее

∴ 133

В свое время, СМИ активно педалировали тему низкой активности мозга, указывая на то, что человек использует лишь от двух до десяти процентов «мощности мозга». Со временем миф был развенчан, а очередное исследование показывает, что глубокие части мозга намного активнее, чем предполагалось ранее.

207

Речь идет о мозжечке, крошечном участке, который содержит (при скромных размерах) половину от всех нейронов мозга. Эти нейроны, которые, как считалось, возбуждались только изредка, когда принимали информацию от рецепторов. Но, на самом деле, они гораздо более активны, чем предполагалось ранее. Вывод, опубликованный 20 марта в журнале Nature Neuroscience, сигнализирует о значительном сдвиге в нашем понимании того, как мозжечок кодирует информацию.

Люди привыкли думать, что внешний слой нейронов мозжечка был только изредка активным и кодировал только информацию, собранную из внешнего мира. Оказывается, нейроны зажигаются, как рождественская елка. И они передают информацию как поступающую снаружи, так и из других областей мозгаСэм Ванг, профессор молекулярной биологии, Института Нейронауки Принстона. Старший соавтор исследования

Исследование проводилось на мышах, и было сложным в реализации, так как приходилось фиксировать активность мозжечка, не повредив внешние слои мозга и не перепутав сигналы, исходящие из других зон мозга.

Ранее, мозжечок считался «координационным центром», что собирал данные от рецепторов и перенаправлял в мозг. На деле, мозжечок собирал данные и из самого мозга. Оперирование ими (данными) происходит постоянно и крайне активно. Сейчас ученые продолжают изучать следствия дисфункции мозжечка и связь дисфункций с аутизмом.

Филипп Дончев