Лента TH Новости Глобальные вызовы


ВМС Великобритании представили оружие будущего

∴ 246

В 2015 году Королевский флот выпустил концепцию военного корабля 2050 года. Сегодня, команда молодых инженеров из UKNEST разработали ряд концепций будущих британских подводных лодок.

854

В проект входят устройства, имитирующими морских животных, пилотируемые и беспилотные подводные суда. Образцы предназначены для решения целого ряда задач в мире будущего, в котором идет интенсивная конкуренция между странами за океанские ресурсы.

Беспилотный подводный аппарат Eel (UUV) оснащен мощным сенсором и вторичными носителями оружия. UUV Flying Fish представляет собой модульный концепт, для широкого спектра полезной нагрузки, включая ударно-волновые излучатели, электромагнитные импульсы (EMP), кластерные ракеты или отдельные боеголовки. Flying Fish является беспилотным аппаратом.

Сегодняшние подводные лодки, возможно, стали намного более сложными за последние 40 лет, но базовый проект, принципы строительства и характер миссий подводных лодок с баллистическими ракетами не сильно изменились. Однако 21-й век, вероятно, будет сильно отличаться от дней «холодной войны» с ростом конкуренции за подводную территорию и ресурсы, поскольку возникающие региональные державы гибнут, а аквакультура, добыча полезных ископаемых и промышленность уходят от берегов и в глубокие океаны.

Ключевым проектом является Nautilus 1000. Наутилус задуман как подводная лодка, которая не только выступает в качестве информационного центра, но также является носителем оружия.

Благодаря усовершенствованным автономным системам и нейро-интерфейсам, которые позволяют контролировать аппарат силой мысли, подводной лодке требуется экипаж в размере 20 человек. Подлодка оснащена гибкими фрагментами, имитирующие плавники крупных рыб.

3D-печатный акриловый корпус будет соединен с прочными сплавами, чтобы выдерживать давление на уровне 1000 м, обеспечивая при этом большую скорость и быть скрытым от врагов. Для дополнительного режима скрытности Nautilus покрыт нанометровыми элементами, которые соединены с пьезоэлектрическим материалом, что позволяет им перестраиваться для уменьшения сопротивления (и, следовательно, шума), а также поглощать входящие сигналы сонара.
Для перемещения Nautilus использует гибридные электрические двигатели в режиме круиза, с крупномасштабным туннельным приводом, работающим по тому же принципу, что и турбины Dyson, которые обеспечивают минимальное сопротивление в воде. В результате Nautilus может достигать скорости до 150 узлов ( 278 км\ч).

Проект Угорь.

Eel — это беспилотный подводный аппарат который будет выступать в качестве основного набора датчиков и вспомогательным носителем оружия для Наутилуса. Эти беспилотные аппараты будут полностью автономны. Как следует из названия, угорь основан на физиологических особенностях аналогичного вида рыб. У угря есть извилистое тело, которое движется на основе синусоидальных импульсов, которые, по словам дизайнеров, позволит ему успешно подражать морским животным.

Как и некоторые из современных экспериментальных роботов, Eel предназначен для работы в группе аналогичных машин, что формируют широкую подводную сеть для безопасного управления и контроля над сотнями миллионов других роботов.
Задача Eel – слушать остаточные звуки электромагнитных помех, которые помогают обнаружить вражеские активы и помогать искусственному интеллекту роя оценивать боевую ситуацию. Eel будет нести на борту ряд 3D напечатанных микродронов, которые созданы из растворимых в воде полимеров. Как и Eel, они действуют в виде роя и предназначены для разведки. Кроме того, эти микродроны могут формировать оборонительные экраны вокруг британских подводных активов или выступать в качестве эскорта иностранных судов, чтобы вернуть их обратно в международные воды.

Проект «Наутилус» был бы оснащен торпедами для обороны, но его основным оружием являются дроны Flying Fish. Это адаптируемая система вооружения для взаимодействия с надводными кораблями, подводными лодками и наземными объектами. Крылья Flying Fish также разворачиваются как плавники летающей рыбы, и у него есть комбинация микротурбин и плазменных батарей для силовой установки. Эта конструкция позволила бы Летающей Рыбе мгновенно переходить от полета к плаванию и оставаться над поверхностью моря или чуть ниже. Это область огромного шума и помех, которая затрудняет обнаружение или блокировку Flying Fish. Flying Fish является модульным роботом с выбором полезных нагрузок которые включают обычные взрывчатые вещества, кассетные боеголовки, ударные волны и электромагнитные импульсы (EMP).

Остается лишь надеяться, что данный проект останется концепцией и не потребует применения на практике.

Филипп Дончев