Лента TH Новости Биоинженерия



Причина рассеянного склероза

∴ 1247

Хотя лекарство от рассеянного склероза выйдет не скоро, мы всё ближе подбираемся к первопричине.

1423
Источник фото

Ученые из Университета Канады в Альберте и Университета Макгилла обнаружили белок, который может стать мишенью для лечения заболевания.

Исследователи начали с изучения донорских тканей мозга. Одни ткани были взяты у пациентов с РС, другие – у людей без этой болезни. Ученые обнаружили, что эндотелиальные клетки человеческого мозга у людей с РС имеют гораздо более высокие уровни белка, известного как кальнексин.

Это заставило ученых создать лабораторных мышей, которые были генетически модифицированы, чтобы не иметь кальнексина, и проверить их на восприимчивость к мышиной версии РС человека. Мыши были полностью устойчивы к нему, в отличие от контрольной группы, которой насильно вводили этот белок. Но в чем причина?

Прежде всего, нужно понять, как происходит повреждение, вызванное РС. Это происходит, когда белые кровяные клетки, известные как Т-клетки, попадают в мозг и атакуют миелин, который является тканью, которая покрывает волокна между нервными клетками. Миелин действует как изоляция на электропроводке, поэтому, когда он нарушен, нервные клетки испытывают затруднения в связи, и как следствие возникают неврологические проблемы.

Оказывается, кальнексин каким-то образом связан с контролем функции гематоэнцефалического барьера. Эта структура обычно действует как стена и ограничивает попадание посторонних клеток и веществ из крови в мозг. Когда количество кальнексина растет, эта дает возможность ошибочным злобным Т-клеткам доступ к мозгу, где они уничтожают миелин.Глава исследования, профессор А. Марек Михалак.

Наша задача теперь состоит в том, чтобы точно понять, как работает этот белок при создании гематоэнцефалического барьера. Если бы мы точно знали, что делает кальнексин в этом процессе, тогда мы могли бы найти способ манипулировать его функцией, чтобы способствовать сопротивлению для развития РС.Соавтор исследования, профессор Макгилла Луис Агеллон.

Филипп Дончев