Лента TH Новости Глобальные вызовы


Китай успешно реализовал систему квантовой связи

∴ 161

Китайская команда ученых отправила ряд квантовых ключей по наземным станциям. После успешного завершения эксперимента, другие сигналы были отправлены на орбитальные спутники, посредством запутывания фундаментальных частиц.

743

Две китайские команды, работающие с системами квантового шифрования и квантовой запутанностью, достигли еще двух целей по созданию квантовой космической сети связи. В первом эксперименте одной команде удалось отправить квантовые ключи со спутника на две наземные станции. Во втором, другая команда послала спутанные фотоны с земли на спутник. Обе команды состояли из исследователей из нескольких учреждений в Китае.

Квантовые сети на основе принципа запутанности были предложены в качестве следующего поколения инноваций для ускорения и отправки информации через сети связи. С этой целью команды ученых в таких странах, как Япония, США и Китай упорно работают, чтобы лучше понять принципы работы связанных квантов и способы их использования. Большинство ученых данной области согласны с тем, что национальные, международные и глобальные квантовые сети потребуют отправки данных, по крайней мере, частично через спутники, поскольку традиционные носители, такие как волоконный кабель, приводят к слишком большим помехам и потере данных. Квантовые сети (в теории) невозможно взломать, поскольку любое наблюдение за ключами, которые используются для разблокировки данных, уничтожит сами данные из-за их квантовой природы.

Ради этих целей, две исследовательские группы выполнили вторую и третью цели (первая заключалась в том, чтобы установить рекорд по расстоянию передачи данных и была достигнута в июне этого года), очерченных должностными лицами Китая, направляющими проект «Квантовые эксперименты в космическом масштабе». Проект предполагает использование спутника Micius, первый в истории спутник, запущенный для проведения квантовых сетевых экспериментов.

Первая команда сообщает, что они успешно передали несколько квантовых ключей со спутника на две наземные станции в Китае – одну в Синьлуне, другую в Наньшане. Расстояние составило 645 и 1200 километров. Основной результат эксперимента доказывает, что это осуществимо.

Вторая группа сообщила, что они успешно отправили запутанные частицы с наземных станций в Китае на спутник, дополняя свои эксперименты в июне, когда процесс был отменен.

В достижении своих целей китайские исследователи вышли в лидеры по развертыванию систем квантовой сети связи и продемонстрировали, что лидеры страны серьезно относятся к внедрению первой глобальной квантовой системы в течение следующего десятилетия.

Филипп Дончев