Лента TH Новости Освоение космоса



Связь с глубоким космосом – теперь коммерция

∴ 264

Ракеты Илона Маска, колонизация Солнечной системы и выход за её пределы – нуждаются в связи. И решение близко.

1393

Великобритания и Европейское космическое агентство заявили о создании первой в мире коммерческой станции глубокого космического отслеживания и связи в Гуонхилли, Корнуолл. Используя невостребованную тарелку, диаметром 32-метра, построенную в 1985 году, человечество сможет общаться с космическими аппаратами за миллионы миль.

Мы переживаем эпоху ренессанса в сфере космических полетов. Беда в том, что все космические корабли нуждаются в системах связи. А самая передовая сеть НАСА, была построена во времена космической гонки в 1960-х годах.

И хотя новые сети, в том числе три космических аппарата ESA в Австралии, Испании и Аргентине, облегчили перегрузку в канале передачи данных, будущие миссии, в том числе частные компании, стремящиеся исследовать астероиды или колонизировать Луну или Марс, угрожают быстро перегрузить систему.

Объем научных данных, поступающих из текущих миссий, не говоря уже о будущих миссиях с улучшенными инструментами, сильно растет. Ожидается, что к середине следующего десятилетия потребности космической связи ЕКА в поддержке сегодняшних миссий, таких как ExoMars, и предстоящие космические аппараты, такие как Juice, превысят нашу нынешнюю мощность примерно наполовину. Мы сейчас срочно решаем, как преодолеть эту преграду.Пьер Баргеллини, сотрудник ESA, отвечающий за сетевые операции.

Первый шаг в решении этой проблемы – задействовать Земную станцию Гунхили. Как первая британская наземная станция связи, Гунхили была местом первой трансатлантической телевизионной передачи данных 11 июля 1962 года, когда прямой телевизионный сигнал передавался между Соединенными Штатами и Европой через спутник Telstar.

Сегодня Гунхили – это обширный комплекс площадью 57 гектаров с 60 установками по радиовещанию, телевиденью, телефонии и передачи интернет-трафика. Одна из тарелок , GHY-6, будет модернизирована в течение следующих двух лет, чтобы обеспечить связь с коммерческими миссиями в дальнем космосе. На это выделено 12 млн. долл. США инвестиций.

Филипп Дончев