Лента TH Новости Освоение космоса


Начато строительство первого в мире супертелескопа

∴ 137

Ученые еще на шаг приблизились к пониманию внутренних процессов Вселенной после закладки первого камня в строительстве самого большого в мире оптического и инфракрасного телескопа. В основу телескопа положено зеркало, диаметром 39 метров.

376

В отличие от предшественников, ELT разработан как адаптивный телескоп и обладает способностью исправлять атмосферные погрешности, переводя технику съемки на качественно иной уровень.

Чтобы отметить начало строительства, была проведена церемония в резиденции ESО (Европейской Южной Обсерватории), в северной части Чили, недалеко от места расположения будущего гигантского телескопа, который будет находиться на вершине горы Серро-Армазонес (высота 3046 метров). Среди многих других представителей промышленности значимость проекта была подчеркнута присутствием Генерального директора ESO Тима де Зиува и президента Республики Чили, Мишель Бачелет Джерия.

Ученые Оксфордского университета играют ключевую роль в проекте и несут ответственность за разработку и построение своего спектрографа: «HARMONI». Это инструмент, предназначенный для одновременного получения 4000 изображений, каждое из которых имеет несколько другой цвет. Прибор видимого и ближнего инфракрасного диапазона будет использовать адаптивную оптику телескопа для обеспечения чрезвычайной четкости изображений.

Капсула времени, созданная членами команды ESO и запечатанная на этом мероприятии, будет служить долгой памятью о масштабах амбиций. Содержание включает в себя копию книги, описывающей исходные научные цели телескопа, фото сотрудников и плакат с визуализацией ELT.

По мнению ученых, телескоп позволит совершать открытия, которые мы даже не можем сегодня представить. Само строительство будет завершено в 2024 году.

Филипп Дончев