Лента TH Новости Глобальные вызовы


Соотношение материи и антиматерии можно объяснить

∴ 144

Различные скорости нейтринных и антинейтринных колебаний, зафиксированные международным сотрудничеством исследователей в Японии, в том числе с Kavli IPMU, являются важным шагом в поиске нового источника асимметрии в законах, регулирующих соотношение материи и антиматерии.

284

Стандартная модель физики частиц описывает фундаментальные элементы материи и их взаимодействие. Она также указывает на то, что для каждой созданной частицы существует античастица. Тем не менее, Стандартная модель не объясняет, почему наша Вселенная существует сегодня, поскольку симметрия материи и антиматерии подразумевают, что мы должны быть уничтожены аннигиляцией двух равных взаимодействий.

Это нарушение симметрии, называемое нарушением зарядовой четности (ЗЧ), наблюдалось экспериментально, но недостаточно для объяснения того количества материи, что существует во Вселенной.

Международное сотрудничество T2K (Tokai-to-Kamioka) – создано для проведения первого в мире эксперимента, который может обнаружить причину нарушения ЗЧ, изучая нейтринные и антинейтринные колебания. Высокоинтенсивные пучки мюонных нейтрино производятся в J-PARC (Японский научно-исследовательский комплекс протонных ускорителей) на восточном побережье Японии который расположен в 295 км от префектуры Гифу. По пути нейтрино и антинейтрино спонтанно меняют «характер» из мюонных нейтрино или антинейтрино, на электронные нейтрино или антинейтрино. Различие скоростей колебаний в отдельных пучках нейтрино и антинейтрино было бы доказательством дисбаланса между частицами и античастицами и того, что новая физика будет изучена за пределами Стандартной модели.

Пока что у ученых мало данных, но они продолжают поступать равномерным потоком. По предварительной оценке, если темпы получения информации сохранятся, мы узнаем причину дисбаланса материи и антиматерии в 2026 году, с точностью до 99,7%.

Филипп Дончев