Лента TH Новости Глобальные вызовы



Кристалл времени в твоём доме

∴ 246

Кристалл времени – довольно эпическое название, более характерное для вселенной Марвел. Однако такие кристаллы есть почти в каждом доме.

1528

Ученые из Йельского университета заметили характерные для кристалла времени признаки, которые проявляются на обычных кристаллах. В частности на тех, которые входят в игрушечные наборы для детей.

Каждый кристалл характеризуется повторяющейся структурой атомов. В кристалле времени атомы не только образуют определенную структуру решетки, но и меняют её. Причём меняют не просто так, а с определенной периодичностью. Особенность заключается в том, что атомы колеблются с определенной частотой, что и позволяет замерять по ним время.
Самое парадоксальное то, что в кристалле возникает сила сопротивления. И из-за этого процесс поддерживается крайне долго. В теории – он бесконечен. Предположение о существовании таких кристаллов было сделано в 2012 году. Существование временных кристаллов было подтверждено в 2016 году, когда команда UC Berkeley создала их впервые в следствие эксперимента.

Позднее, эксперименты с кристаллами проводились и в других лабораториях.

Это побудило исследователей Йельского университета начать поиск уникальных сигнатур временных кристаллов в других твердых телах. Первым примером стал моноаммонийфосфат (MAP), который крайне быстро растет, и продается как познавательная игрушка для детей. Команда думала, что кристаллы времени будут формироваться только в кристаллах с большим беспорядком в атомарной структуре. Но изучив структурированный MAP с использованием ядерного магнитного резонанса, ученые обнаружили характерные признаки кристалла времени.

Наши кристаллографические измерения выглядели поразительно с самого начала. А новое открытие так и вовсе шокировало.Шон Барретт, глава исследования.

Команда провела эксперимент «временного хрустального эха», и смогла исследовать скрытый квантовый порядок в системе. Их странная находка вызывает еще больше вопросов: кристаллы времени создавались в очень специфических условиях в лаборатории UC Berkeley, а оказалось, что каждый ребенок может их выращивать. Более того, природа этих кристаллов остается загадкой.

Еще слишком рано говорить о том, какова будет резолюция для нынешней теории дискретных кристаллов времени, но люди будут работать над этим вопросом, по крайней мере, в ближайшие несколько лет.Шон Барретт, глава исследования.

Филипп Дончев