Лента TH Новости Биоинженерия


Обнаружена опасность в традиционном методе лечения рака

∴ 190

Ранее считалось, что пациентам с онкологией груди, необходимо пройти химиотерапию перед операцией. Новое исследование доказывает, что подобное решение создает благоприятные условия для образования метастаз.

623

Команда исследователей, работающих в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна в США, обнаружила доказательства того, что введение химиотерапии пациентам с раком молочной железы до операции может привести к повышенному риску образования метастаз. В своей статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine, группа описывает, как они следили за лечением 20 пациентов с раком и проверили их на структуры в крови, которые указывают на более высокий риск распространения опухоли.

Одним из наиболее распространенных способов лечения рака молочной железы является введение химиотерапии, а затем проведение операции по удалению опухоли. Считается, что в дополнение к уменьшению размера опухоли химиотерапевтические препараты снижают вероятность распространения рака в другие части тела. Но теперь кажется, что последнее предположение может быть не только неправильным, но и противоположным тому, что на самом деле происходит.

Исследователи начали с недавно собранных данных, которые указывают на то, что вместо сокращения распространения рака некоторые химиотерапевтические препараты могут фактически облегчить миграцию раковых клеток в другие части тела. Чтобы выяснить, может ли это быть правдой, команда измерила уровни микроокружения опухолей метастазов (TMEM) у 20 пациентов с раком молочной железы на протяжении всего их лечения. TMEM — это структуры, показанные как индикатор метастазирования. Исследователи сообщают, что они обнаружили повышенные уровни TMEM у всех пациентов, которые получали химиотерапию до операции.

Исследователи также провели исследование модели рака молочной железы на мышах. После чего, ученые сообщают, что обнаружили увеличение TMEM у мышей, которые получали химиотерапию по сравнению с теми, которые не проходили курс лечения.

Химиотерапия может вызывать изменения в микроокружении опухоли молочной железы, которая служат ячейками для содействия распространению рака.

Исследователи также обнаружили, что один такой препарат химиотерапии, в частности, паклитаксел, заставлял клетки костного мозга с рецепторами TIE2 перемещаться в опухоли, что приводило к образованию ТЕМА. Когда они блокировали TIE2 препаратами, количество сайтов TMEM у обработанных химиотерапией мышей не увеличивалось.

Исследователи предполагают, что необходимо провести больше исследований, чтобы лучше выяснить, могут ли химиотерапевтические препараты распространяться, и что в то же время некоторые врачи могут сначала начать хирургическое вмешательство, а затем назначить химиотерапию для пациентов с раком молочной железы.

Филипп Дончев