Лента TH Новости Глобальные вызовы


Разработчики впервые осуществили передачу данных на терагерцовой частоте

∴ 197

Мультиплексирование, возможность отправки нескольких сигналов через один канал, является фундаментальной особенностью любой системы передачи данных. Международная исследовательская группа впервые продемонстрировала метод мультиплексирования данных, передаваемых по терагерцовым волнам, высокочастотному излучению, которое может обеспечить следующее поколение беспроводных сетей сверхвысокой пропускной способности.

744

Исследователи сообщают о передаче двух видеосигналов в реальном времени через терагерцовый мультиплексор со скоростью совокупной передачи данных 50 гигабит в секунду, что примерно в 100 раз превышает оптимальную скорость передачи данных по самой быстрой сотовой сети в настоящее время.

Мы показали, что можем передавать отдельные потоки данных на терагерцовой частоте и на очень высоких скоростях и с очень малым процентом ошибок. Это первый случай, когда кто-то запустил систему терагерцового мультиплексирования с использованием фактических данных, и наши результаты показывают, что наш подход может быть жизнеспособным для создания беспроводных сетей с терагерцовым режимом.Даниэль Митлман, профессор Школы инженерии Брауна и соавтор статьи.

В настоящее время сети передачи данных используют микроволны. Но спрос на передачу данных постоянно растет и требует больших скоростей, чем те, что предоставляют микроволновые сети. Терагерцовые волны имеют более высокие частоты, чем микроволны, и, следовательно, способны передавать намного больше данных. Однако ученые только начали экспериментировать с терагерцовыми частотами, и многие из основных компонентов, необходимых для масштабирования терагерцовой связи, пока не существуют.

Система мультиплексирования и демультиплексирования (также известная как mux/demux) является одним из этих базовых компонентов. Это технология, которая позволяет одному кабелю переносить несколько телевизионных каналов или подключать несколько пользователей к одной точке Wi-Fi.

Сейчас команда ученых разработала прототип устройства, позволяющий осуществлять данную процедуру. Но о массовом выпуске говорить, пока еще, рано. Так же, процент ошибок при передаче данных, не превышает процент при использовании классической сети Wi-Fi.

Исследователи планируют продолжить разработку терагерцовых компонентов.

Филипп Дончев