Лента TH Новости Биоинженерия



Открытие «тревожных клеток» у мышей может привести к созданию терапии тревожных расстройств

∴ 201

Избавиться от ПТСР можно разными способами. И вот еще один.

1318

Тревога является важным эмоциональным состоянием, имеющим развитие, чтобы помочь нам быть начеку перед лицом потенциальных угроз. Однако в современном мире тревога проявляется множеством дисфункциональных путей, оставляя множество людей, страдающих от изнурительных расстройств. Новое исследование открыло потенциальный путь к будущим противотревожным методам лечения после эффективной демонстрации идентификации специфических «тревожных клеток» в мозге мышей и успешного включения или выключения этих клеток лучами света.

Прошлые исследования определили, что гиппокамп является фундаментом для как мозг обрабатывает чувство тревоги. Известно, что гиппокамп активно сообщается с амигдалой и гипоталамусом, областями мозга, которые контролирует частоту сердечных сокращений, выброс гормонов стресса и другое поведение, связанное с тревожностью.

В новом исследовании от нейробиологов университета Сан-Франциско и медицинского центра Ирвинга Колумбийского университета ученые попытались искусственно смоделировать чувство тревоги на конкретных клетках гиппокампа. Используя метод визуализации кальция, который позволяет идентифицировать нейрональные клетки по мере их активности, исследователи смогли наблюдать за отдельными клетками в вентральной области гиппокампа, активирующимися, когда мыши подвергались тревожно-индуцирующему воздействию.

Мы называем эти клетки «тревожными», потому что они активируются только тогда, когда животные находятся в местах, которые их сильно пугают. Для мышей это открытая область, где они больше подвержены хищникам или находятся на возвышенной платформе.Rene Hen, руководитель исследования.

Мало того, что активность специфических кластеров клеток соответствует уровню тревожности, наблюдаемому у мышей, но и было доказано, что эти кластеры специфичны для ткани гиппокампа.

Затем исследователи использовали метод, называемый оптогенетикой, в котором свет используется для управления нейронами, чтобы включить или выключить эти клетки. И результаты были сразу понятны. Активация этих клеток вентрального гиппокампа приводила к повышению уровня тревожности, даже когда животные были в «безопасных» местах. И наоборот, отсутствие возбуждающего сигнала для этих нейронов привело к нарушению поведения, модулированного страхом, поэтому мыши бродили более последовательно в открытые пространства или на повышенные платформы.

Конечно, тревога намного сложнее, чем активация всего нескольких клеток в гиппокампе, но это исследование может в конечном счете иметь положительные практические результаты, помогая найти цели для моделирования экстремального поведения, основанного на тревоге, у некоторых людей. Следующим шагом для исследователей является изучение этих «тревожных клеток» более подробно, а также попытка выяснить, функционируют ли они аналогично у людей.

Мы ищем, отличаются ли эти клетки молекулярно от других нейронов. Если на клетках есть определенный рецептор, который отличает их от соседей, возможно, можно создать новый препарат, чтобы уменьшить беспокойство.Rene Hen, руководитель исследования.

Анастасия Ильина