Лента TH Новости Альтернативная энергетика


Эффективность солнечных панелей удвоилась, благодаря новому материалу

∴ 373

Учеными университета Пердью и Национальной лаборатории по возобновляемым источникам энергии был создан новый материал, взамен кремния, который удваивает эффективность солнечных батарей.

263

Обычные солнечные элементы не более чем на треть эффективны, и это предел, известный ученым как предел Шокли-Кейссера. Новый материал, кристаллическая структура которого содержит как неорганические материалы (йод и свинец), так и органический материал (метил-аммоний), повышает эффективность, так что он может нести две трети энергии от света, не теряя при этом энергию на обогрев. Говоря нормальным языком, этот материал может удвоить количество произведенной электроэнергии без значительного увеличения стоимости панелей.

Либаи Хуан, доцент химии в Пердью, говорит, что новый материал, называемый гибридными перовскитом, создаст солнечные батареи тоньше, чем обычные кремниевые солнечные элементы, а также будет гибким, дешевым и простым в изготовлении.

Однако до разработки коммерческого продукта исследователи пытаются использовать те же технологии, заменяя свинец в материале другими, менее токсичными металлами.

Филипп Дончев