Лента TH Новости Биоинженерия


Найден фермент предотвращающий потерю памяти

∴ 194

В мозге пациентов с болезнью Альцгеймера многие гены, необходимые для формирования новых воспоминаний, закрыты генетической блокадой, что способствует снижению познавательной деятельности.

542

Исследователи MIT продемонстрировали, что они могут отменить потерю памяти у мышей, помешав ферменту организовывать блокаду. Фермент, известный как HDAC2, отключает гены, настолько уплотняя их, что они не могут быть выражены.

В течение нескольких лет ученые и фармацевтические компании пытались разработать препараты, блокирующие этот фермент, но большинство этих препаратов также блокируют другие члены семейства HDAC, что может привести к токсическим побочным эффектам. Команда MIT теперь нашла способ точно настроить HDAC2, заблокировав его взаимодействие с партнером по связыванию Sp3.

Это интересно, потому что впервые мы нашли конкретный механизм, благодаря которому HDAC2 регулирует экспрессию синаптических генов.Ли-Хьюи Цай, директор Института изучения и памяти Питера Питера, старший автор исследования.

Блокирование этого механизма может предложить новый способ лечения потери памяти у пациентов с болезнью Альцгеймера. В этом исследовании был использован большой фрагмент белка, чтобы вмешиваться в работу HDAC-2, но ученые планируют искать более мелкие молекулы, которые легче масштабировать процесс производства лекарств.

Филипп Дончев