Лента TH Новости Освоение космоса


Вечный двигатель EmDrive создан в Китае (вброс)

∴ 351

СМИ всколыхнула волна заявлений, что Китай создал «невозможный двигатель», работающий без топлива. И, если концепция двигателя соответствует заявленной, то он сможет доставить космический корабль на Марс за 10 дней.

898

Двигатель EmDrive был спроектирован в NASA, но существовал только в теории. Ученые внимательно тестировали проект, понимая его абсурдность, поскольку концепция предполагала, что это не просто «вечный двигатель», а двигатель, что выдает больше энергии, чем потребляет.

Новость довольно старая, однако по неподтвержденным данным, Китаю удалось построить действующий прототип двигателя. Основой работы двигателя является энергия от микроволн. А поскольку микроволны пронизывают всю вселенную, то она сама становится источником питания двигателя.

Но есть ряд причин усомниться в этом открытии. Во-первых, Китай не в первый раз заявляет о создании подобного двигателя. Во-вторых, чешский учёный Любош Мотль, специализирующийся на теории струн, проанализировал максимальный объем утекшей в сеть информации, по данному двигателю и пришел к заключению, что проект не является жизнеспособным. В-третьих, ни одна из сторон (NASA и Китай) не публикуют каких-либо достоверных статей, держа проект под завесой тайны.

Если такой двигатель и будет создан, это, бесспорно, круто! Но на сегодняшний день, данный проект придает энергию СМД, провоцируя волну слухов и вбросов.

Филипп Дончев