Лента TH Новости Освоение космоса


Найдено объяснение линиям на Марсе

∴ 191

Исследователи считают, что разобрались в природе странных линий, образующиеся на поверхности дюн на Марсе. Впервые, извилистые линии были обнаружены у основания кратера Endurance.

595

По предварительной версии, природа таких линий могла быть объяснима наличием воды. Но ее там попросту не может быть.

Тогда исследователи обратили внимание на углекислый газ, находящийся в изобилии на Красной планете. Теория команды заключалась в том, что борозды были сформированы газом, проходящим процесс сублимации. Это превращение из твердого вещества в газ без прохождения промежуточной жидкой фазы.

Атмосфера Марса на 95 процентов состоит из CO2, но мы мало знаем о том, как она взаимодействует с поверхностью планеты. Марс имеет сезоны, как и Земля, а это означает, что зимой большая часть СО2 в атмосфере меняет состояние от газа до твердого вещества и осаждается на поверхности. Затем процесс повторяется весной в обратном порядке, поскольку лед сублимируется, и это сезонное взаимодействие может быть действительно важным геоморфным процессом.Геоморфолог Мэри Бурк, соавтор исследования.

Сначала Бурк подумал, что канавки были созданы процессом, известным как крио-вентиляция, в котором углекислый газ, находящийся под поверхностью планеты, выходит в пыльных и газовых гейзерах. Однако у нового кандидата наук Лорен МакКуун была другая идея, и, чтобы проверить это, команда создала заполненную песком камеру с низкой влажностью, которая примерно воспроизводила ландшафт Марса и окружающую среду.

Затем на поверхность были помещены блоки замороженного СО2, и было обнаружено, что они действительно могут образовывать подобные борозды.

Команда даже увидела, что некоторые ямы образуют менее чем за 60 секунд, так как куски CO2 быстро сублимируются.
Углубления, полученные в экспериментах, точно соответствовали наблюдаемым на Марсе объектам. В небольшом исследовании команда смогла точно сопоставить размер блока с размером ям на Марсе.

Филипп Дончев