Лента TH Новости Освоение космоса



Самые быстрые звезды в Млечном Пути это беглецы из других галактик

∴ 264

Исследователи из Кембриджского университета использовали данные Sloan Digital Sky Survey и компьютерное моделирование, чтобы продемонстрировать, что обнаруженные ранее звездные спринтеры возникли в Большом Магеллановом Облаке (БМО), карликовой галактике на орбите Млечного Пути.

612

Эти быстро движущиеся звезды, известные как сверхскоростные звезды, смогли сбежать из своего дома, когда взрыв одной звезды в двоичной системе заставил вторую звезду лететь с такой скоростью, что она избежала притяжения БМО и была поглощена Млечным Путем. Результаты опубликованы в ежемесячных уведомлениях Королевского астрономического общества.

Астрономы сначала подумали, что сверхскоростные звезды вырвались из центра Млечного Пути. Другие сценарии, связанные с распадом карликовых галактик или хаотических звездных кластеров, могут также учитывать скорости этих звезд, но все теории не могут объяснить, почему они находятся только в определенной части неба.
На сегодняшний день наблюдалось около 20 сверхскоростных звезд, главным образом в северном полушарии, хотя возможно, что в южном полушарии можно наблюдать гораздо больше.

Более ранние объяснения происхождения сверхскоростных звезд не удовлетворяли меня. Такие звезды в основном встречаются в созвездиях Лео и Секстанса и мы задавались вопросом, почему это так.Дуглас Буберт, аспирант в Институте астрономии Кембриджа и ведущий автор статьи.

Альтернативным объяснением происхождения звезд является то, что они являются беглецами из двоичной системы. В бинарных звездных системах, чем ближе две звезды, тем быстрее их скорость вращения. Если одна звезда взрывается как сверхновая, она может разбить двоичную систему, а оставшаяся звезда летит со скоростью, на которой она вращалась. Такие звезды называются беглецами. Беглые звезды, происходящие из Млечного Пути, недостаточно быстры, чтобы двигаться на сверхскорости, потому что синие звезды не могут вращаться достаточно близко, не сливаясь с партнером. Но быстро движущаяся галактика может вызвать появление этих быстрых звезд.

БМО является самой крупной и быстрой из десятков карликовых галактик на орбите вокруг Млечного Пути. Масса БМО составляет только 10% массы Млечного Пути, и поэтому самые быстрые беглецы, рожденные в этой карликовой галактике, могут легко избежать ее гравитации. БМО летает вокруг Млечного Пути со скоростью 400 километров в секунду, и, в случае выброса звезды, ее первоначальная скорость суммируется со скоростью галактики.

Эти звезды буквально прыгнули с позда-экспресса — неудивительно, что они быстрые. Это также объясняет их положение на небе, потому что самые быстрые беглецы выбрасываются по орбите БМО в сторону созвездий Льва и Секстанов. Соавтор статьи, Роба Иззарда, сотрудник Института астрономии.

Исследователи использовали комбинацию данных из Sloan Digital Sky Survey и компьютерного моделирования для воссоздания процесса того, как звезды могут покинуть БМО и оказаться в Млечном Пути. Исследователи моделировали рождение и смерть звезд в БМО за последние два миллиарда лет и отмечали каждую бегущую звезду. Эти симуляции позволяют исследователям предсказать, где на небе мы можем обнаружить найти беглых звезд из БМО.

Массивные синие звезды заканчивают свою жизнь, упав на нейтронную звезду или черную дыру после сотен миллионов лет, и убегающие звезды ничем не отличаются. Большинство смоделированных звезд в симуляции погибли «в полете» после того, как покинули БМО. Нейтронные звезды и черные дыры, оставшиеся позади, продолжают двигаться дальше, и поэтому вместе с десятками тысяч звезд исследователи предсказывают появление десятка тысяч нейтронных звезд и черных дыр, пролетающих через Млечный Путь.

Филипп Дончев