Лента TH Новости Глобальные вызовы



В FDA всерьез взялись за гомеопатию

∴ 364

Подходит к концу 2017 год. Год, который стал траурным для сторонников гомеопатии.

1122

Лженаука, которая практикуется уже более 200 лет. После того, как власти Европейского Союза, Соединенного Королевства и Австралии начали борьбу с гомеопатическими препаратами, FDA предлагает новый подход, основанный на «оценке риска». Данный подход подразумевает более строгий подход к крупной индустрии стоимостью 3 миллиарда долларов США.

В то время как гомеопатические препараты должны регулироваться так же, как и любой другой препарат, FDA создало специальное разрешение 1988 года. Это позволило распространять гомеопатические препараты в США без регулярного одобрения. Со временем рынок альтернативной медицины кардинально изменился. В недавнем заявлении FDA признает, что сфера, которая еще 30 лет назад была не более чем любопытной затеей, выросла в индустрию, спекулирующую миллиардами долларов, которой требуется более тщательный надзор.

В последние годы мы с тревогой наблюдали за резким ростом количества продуктов, обозначенных как гомеопатические препараты. Эти препараты продаются для лечения широкого спектра заболеваний , от простуды до рака. А люди вкладывают доверие и деньги в терапию, которая может принести мало пользы в борьбе с серьезными заболеваниями или, что еще хуже — может нанести значительный и даже непоправимый ущерб здоровью. Ведь контроль качества данных продуктов организован плохо, а они сами содержат активные ингредиенты, которые не подвергаются адекватному тестированию или не раскрываются пациентам.Комиссар FDA Скотт Готлиб.

Одна из причин изменившегося отношения к гомеопатии это белладонна. Это опасное вещество было обнаружено в конце 2016 года, в ряде гомеопатических препаратов. До 2017-го года было зарегистрировано более 400 побочных явлений и до 10 смертей, потенциально связанных с этими препаратами.

Федеральная торговая комиссия (FTC) также обращает свое внимание на гомеопатию. Представители комиссии заявили, что любые претензии, связанные с продуктом, влияющим на уровень здоровья, должны подкрепляться научными доказательствами. FTC заявляет, что будет усиливать контроль над гомеопатическим маркетингом.

Принципы работы гомеопатических препаратов основаны только на теориях 1700-х годов, которые не принимаются большинством современных медицинских экспертов.Представитель FTC

За последние 12 месяцев несколько регулирующих органов по всему миру сосредоточились на области гомеопатии. В сентябре Европейский научный консультативный совет по науке (EASAC) опубликовал обширный набор рекомендаций, в которых говорится, что органы общественного здравоохранения в Европейском союзе должны запретить субсидирование для распространения гомеопатических продуктов в системах общественного здравоохранения.

В качестве доказательства EASAC ссылается на многочисленные исследования, в которых говорится о том, что гомеопатия была не только дискредитирована, но данная область также представляет опасность для пациентов, потенциально сдерживая более надежные и проверенные методы лечения. Консультативный совет резко завершил свой доклад со ссылкой на исследование 1998 года о рисках непроверенных и нерегулируемых лекарств: «Не может быть двух видов медицины — обычной и альтернативной. Существует только лекарства, которые были надлежащим образом проверены и лекарства, которое проверены не были».

Как Австралия, так и Великобритания также планирует отказаться от любых государственных субсидий на гомеопатическое лечение в 2017 году. Главный исполнительный директор Национальной службы здравоохранения Англии описал гомеопатию как «в лучшем случае плацебо и злоупотребление дефицитными фондами NHS (National Health Service – общее название трех систем здравоохранения Англии, Шотландии, Уэльса).

Несмотря на то, что некоторые абсурдные теории поддерживаются и педалируются, за 2017 год удалось на порядок снизить популярность антинаучных настроений. И, наконец-то, правительства и органы общественного здравоохранения начали политику против широкомасштабного распространения дезинформации.

Филипп Дончев