Лента TH Новости Освоение космоса


Первые черные дыры, возможно, помогли создать тяжелые элементы

∴ 172

Как сказал однажды покойный Карл Саган: «Азот в нашей ДНК, кальций в наших зубах, железо в нашей крови, углерод в наших яблочных пирожках были созданы внутри взорвавшихся звезд. Мы сделаны из звездной пыли».

718

Но как насчет более тяжелых элементов на периодической карте, таких элементов, как золото, платина и уран?

Астрономы полагают, что большинство этих «элементов r-процесса», намного более тяжелых, чем железо, были созданы либо после краха массивных звезд, и связанных с ними взрывов сверхновых, либо в слиянии систем двойных нейтронных звезд.

Для того, чтобы создать золото, платину, уран и большинство других элементов, более тяжелых, чем железо, понадобилась печь другого типа. Эти элементы, скорее всего, сформировались в среде, богатой нейтронами.Джордж Фуллер, теоретик-астрофизик и профессор физики, который руководит Центром астрофизики и космических наук Сан-Диего.

В статье, опубликованной 7 августа в журнале Physical Review Letters, он и два других теоретических астрофизика Лос-Анджелеса (Алексей Кусенко и Владимир Тахистов) предлагают еще одно средство, с помощью которого звезды могли создавать эти тяжелые элементы: крошечные черные дыры, которые вступали в контакт с нейтронными звездами, а затем уничтожили их.

Нейтронные звезды – самые маленькие и самые плотные звезды, которые существуют в природе. Они настолько плотные, что ложка на их поверхности обладает массой в три миллиарда тонн.

Крошечные черные дыры это одна из загадок Вселенной, но многие астрономы полагают, что они могут быть побочным продуктом Большого взрыва и что теперь они могут составлять некоторую долю «темной материи» – невидимого, почти не вступающего во взаимодействие материала, обнаруженного во вселенной.

Ученые подсчитали, что в редких случаях нейтронная звезда захватывает такую черную дыру, а затем поглощает ее. Этот насильственный процесс может привести к выбросу части материи плотной нейтронной звезды в космос.

Маленькие черные дыры, создаваемые в Большом взрыве, могут вторгнуться в нейтронную звезду и съесть ее изнутри. В последние миллисекунды кончины нейтронной звезды количество выталкиваемого материала, богатого нейтронами, достаточно для объяснения наблюдаемого обилия тяжелых элементов.Джордж Фуллер, теоретик-астрофизик и профессор физики, который руководит Центром астрофизики и космических наук Сан-Диего.

Этот процесс создания самых тяжелых элементов периодической таблицы также дает объяснения для ряда других неразрешенных головоломок во Вселенной и в нашей собственной галактике Млечный Путь.

Например, подобные процессы являются отличительным проявлением вспышек инфракрасного света, радиоизлучением, радиосигналами из неизвестных источников глубоко в космосе и источником позитронов, обнаруженных в галактическом центре рентгеновскими наблюдениями.

Космос таит много тайн, но все они подвластны человеку.

Филипп Дончев