Лента TH Новости Освоение космоса


Первый Китайский грузовой космический корабль состыковался с космической лабораторией

∴ 175

Первый грузовой космический корабль Китая, Тяньчжоу-1, успешно завершил стыковку с орбитальной космической лабораторией в субботу, сообщили в Пекинском аэрокосмическом центре управления.

293

Тяньчжоу-1 был запущен с космодрома Вэньчан в провинции Хайнань в четверг вечером и начал приближаться к космической лаборатории, Тьянгонг-2, в субботу утром. Он впервые связался с космической лабораторией в 12:16 в субботу (04:16 GMT), и стыковка была завершена в 12:23.

По словам официального информационного агентства Синьхуа, грузовые суда доставляют запасы и топливо на орбиту, а независимое развитие одного из них является «решающим шагом» к постройке Китаем собственной космической станции в 2022 году.

Тяньчжоу-1 представляет собой трубчатое судно длиной 10,6 метра и может перевозить более шести тонн груза, а также спутников. На нем также будут проводить эксперименты в космосе, в том числе и по неньютоновской гравитации, после чего, аппарат и еще два раза состыкуется с Tiangong-2, прежде чем вернуться на Землю, сообщает Синьхуа.

Филипп Дончев