Лента TH Новости Биоинженерия


Получены первые данные генома древних египетских мумий

∴ 207

Международная команда ученых успешно восстановила и проанализировала ДНК египетских мумий, начиная с 1400 г. до н.э. до 400 г. н.э. По полученным результатам ученые установили, что могут опираться на ДНК тесты мумий, для достоверного анализа образа жизни людей той эпохи.

403

Египет является многообещающим местом для изучения древних популяций. Он имеет богатую и хорошо документированную историю, а его географическое положение и многие взаимодействия с населением из прилегающих районов в Африке, Азии и Европе делают его динамичным регионом. Недавние достижения в изучении древней ДНК представляют собой интригующую возможность проверить существующее понимание египетской истории с использованием генетических данных.

Однако генетические исследования древних египетских мумий редки из-за проблем с методологией и загрязнением. Часто звучали сомнения относительно того, будут ли генетические данные, особенно данные о ядерном геноме мумий надежными, даже если они могут быть восстановлены.

Потенциальное сохранение ДНК следует рассматривать скептицизмом. Горячий египетский климат, высокий уровень влажности во многих гробницах и некоторые химические вещества, используемые в методах мумификации, способствуют деградации ДНК и, вряд ли приведут к его сохранению. Йоханнес Краузе, директор Института науки о человеке в университете Макса Планка в Йене и старший автор исследования.

Способность авторов этого исследования извлекать ядерную ДНК из таких мумий и демонстрировать ее надежность с использованием надежных методов проверки подлинности — это прорыв, который открывает дверь для дальнейшего изучения мумифицированных останков.

Таким образом, исследование показывает, что египетские мумии могут быть надежным источником древней ДНК и могут в значительной степени способствовать более точному и уточненному пониманию истории населения Египта. А также способствуют дальнейшему развитию технологий работы с генетическим материалом.

Филипп Дончев