Лента TH Новости Биоинженерия


Получено первое в истории наноизображение живой клетки

∴ 151

Исследователи завершили первое в мире сканирование живой клеточной мембраны до нанометрового уровня, раскрыв детали, которые могли бы в конечном итоге разрешить давние дискуссии о том, как эти мембраны функционируют.

394
Источник фото

Техника, используемая для создания этого невероятного изображения, может кардинально изменить то, как наноразмерные структуры изучаются в живых существах. Исследование было проведено группой ученых из Национальной лаборатории Ок-Ридж в Теннесси, которая использовала смесь генетических и химических меток для добавления изотопа водорода к мембранам живых клеток Bacillus subtilis.

Мембраны всех живых клеток состоят из тонких слоев молекул жира или липидов, которые поддерживают множество других органических материалов, таких как белковые каналы и цепи углеводов. Основная концепция заключается в том, что липиды образуют барьер между элементами внутри и снаружи клетки. Белки обычно составляют контролирующие структуры клеточных процессов, а другие химические вещества, такие как углеводы, действуют как идентификационные метки.

Хотя это кажется достаточно простым, в цитологии была дискуссия о существовании того, что называется липидным плотом. Это участки мембраны, которые действуют как отдельные домены, что делает мембрану клетки немного похожей на шаткую головоломку. Предполагается, что движения этих липидных плотов могут выступать в качестве дополнительного механизма управления клеткой путем смещения белков внутрь и наружу клетки.

Это стало предметом спора. Некоторые люди полагали, что они существуют, в то время как другие полагали, что функцию выполняют иные элементы. Было много косвенных доказательств, которые могли бы поддержать любую сторону.Ведущий исследователь Джон Кацарас.

Ядро 99,98% всех атомов водорода во Вселенной является не более чем одним протоном. Крошечная доля процентов атомов водорода связана с нейтроном, и в этом случае мы называем его дейтерием. Хотя и водород, и дейтерий выполняют одинаковую работу в молекулах, которые составляют наши клетки, они рассеивают нейтроны несколько разными способами.Исследователи создали штамм B. subtilis, который будет располагать в мембране липиды с немного разными пропорциями водорода и дейтерия.

Ученые увидели отчетливые различия в том, как липиды были расположены в регионах, которые соответствовали ожидаемому размеру гипотетических областей. Это и опровергло теорию липидного плота и подарило нам прекрасный рисунок клетки.

Новая технология позволяет лучше изучать структурные элементы тела, открывая больше информации о мире науки.

Филипп Дончев