Лента TH Новости Глобальные вызовы



Обнаружен первый кислородный оазис

∴ 212

Земля формировалась миллионы лет. И некоторые из рудиментарных фрагментов живы до сегодня.

1240

Углекислый газ является современным злодеем, но миллиарды лет назад роль «плохого парня» играл кислород. Именно он привел к глобальной катастрофе, без которой не появились бы мы. Великое событие оксигенации уничтожило большую часть жизни на Земле. И теперь ученые обнаружили признаки самого старого «кислородного оазиса» в Южной Африке, показав, что этот процесс начался почти полмиллиарда лет назад.

Наша нынешняя атмосфера содержит 21% кислорода. До оксигенации, кислорода было в 100 000 раз меньше. Так было до появления первых видов цианобактерий. Они были среди первых фотосинтезирующих организмов. Когда цианобактерии распространялись по Земле за миллионы лет, они радикально повысили уровень кислорода в океанах. Настолько , что он начал выходить в атмосферу в огромных количествах.

Эта история была собрана путем изучения древних отложений. Определенные сигнатуры серы, которые могут образовываться только в среде с низким содержанием кислорода, начинают исчезать из слоев породы после определенной точки, указывая на увеличение кислорода в атмосфере.

Несмотря на то, что этот процесс, возможно, достиг точки невозврата около 2,5 миллиардов лет назад, новое исследование обнаружило самые ранние признаки этого крупномасштабного производства кислорода. Из анализа осадков бассейна Понгола в Южной Африке, исследователи из Университета Тюбингена обнаружили высокие уровни изотопов серы, особенно сульфата, что указывает на то, что в этом регионе жили самые ранние кислород-продуцирующие организмы.

Сульфат – это форма окисленной серы. Более высокая концентрация сульфата в воде указывает на наличие достаточного свободного кислорода в мелком море бассейна Понгола.Ронни Шёнберг, соавтор исследования.

Хотя эта область не была единственной причиной формирования кислородной атмосферы, но бассейн Понгола – это самый ранний известный кислородный оазис. Древнее убежище посреди задыхающегося мира.

Филипп Дончев