Лента TH Новости Глобальные вызовы



Первый напечатанный бетонный дом в ЕС

∴ 316

3D-печать в архитектуре становится всё популярней. Компании Arup и CLS Architetti сотрудничают в проекте по возведению трехмерного печатного бетонного дома в Европейском Союзе.

1434
Источник фото

Имя проекта: 3D Housing 05. Здание строится с целью продемонстрировать эффективность передовых технологий.

Прототип строится на центральной площади Милана, на площади Пьяцца Чезаре Беккария, и будет официально представлен в этом году в Salone Del Mobile.

Как и любой другой проект по 3D-печати, основной процесс строительства включает в себя грамотное нанесение цементной смеси из сопла слой за слоем, чтобы возвести стены дома. Тем не менее, 3D-корпус 05 использует роботизированный манипулятор, установленный на подвижной основе, для большей гибкости.

После того, как машина выполнит работу, людям необходимо доделать крышу, окна и двери, а также провести мелкую работу. Представитель Arup сообщил, что компания надеется автоматизировать эту часть процесса в будущем.

Проект 3D Housing 05 выглядит значительно крупнее и сложнее, чем предыдущие дома, возведенные по технологии 3D-печати. Он будет занимать площадь в 100 кв. м. Дом будет одноэтажным и включать в себя гостиную, спальню, кухню и ванную комнату. Он также разработан с условием модульности. Его легко разобрать и собрать. Поэтому, как только неделя акции в Милане подойдет к концу, его можно будет разобрать и установить в другом месте.

Пока мы не знаем о стоимости проекта. Компания Arup заявила, что стоимость проекта будет «значительно ниже», чем стоимость дома подобного типа и размера, построенного с использованием традиционных методов. Кроме того, сам процесс печати занял всего 48 часов. В Arup также похвалили потенциал технологии, что позволяет производить проекты быстрее и с меньшими затратами, за меньшие деньги и более точно, чем раньше. Естественно, мы будем следить за фирмой, как только она закончит готовый дом, выложим материал об этом.

Строительная индустрия является одним из крупнейших в мире потребителей ресурсов и производителем CO2. Мы хотим изменить саму суть данной отрасли. Мы полагаем, что технология 3D-печати имеет решающее значение для повышения устойчивости и эффективности зданий. Она создает меньше отходов во время строительства, и материалы могут быть переработаны и повторно использованы.Гульельмо Карра, руководитель отдела консалтинга в Европе в Arup.

Филипп Дончев