Лента TH Новости Освоение космоса



Первый космический форпост Китая – пал

∴ 198

Космическая станция, объятая пламенем, рухнула в бездну Тихого Океана.

1435

Специалисты США по космическому командованию (JFSCC) подтвердили, что примерно в 17:16 PDT 1 апреля (2 апреля, 00:16 GMT) заброшенная космическая станция Tiangong-1 сгорела над южной частью Тихого океана. Этим она внесла определенность относительно своей судьбы.

В заявлении JFSCC сказано, что теперь беспилотные космические лаборатории отслеживаются сетью США по космическому наблюдению и активами Австралии, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Южной Кореи и Соединенного Королевства. Однако агентство подчеркнуло, что оно не отслеживало и/или не прогнозировало падение обломков с космического корабля после его сгорания.

Станция Tiangong-1 была запущена 30 сентября 2011 года из Центра запуска Jiuquan Satellite, Китай, на ракете-носителе Long March 2F / G и была первой космической станцией Китая. Станция разрабатывалась для размещения двух астронавтов. В 2012 году её корпус был достроен, а экипаж расширился до трёх человек, включая первую женщину-астронавта из Китая.

В марте 2016 года китайская национальная космическая администрация потеряла телеметрический контакт со станцией и не смогла исправить её орбиту или направить её в атмосферу для контролируемого возвращения и/или падения. Масса металла, что ранее называлась Tiangong-1, заглохла на два года. Из-за переменных, влияющих на расчеты, точное падение стало известно за несколько часов до удара.

Так как Tiangong-1 весит 8,5 тонн, ожидалось, что до 20 процентов станции могло достигнуть поверхности Земли, но поскольку станция разбилась над океаном, вероятность того, что это нанесло какой-либо вред, крайне мала.

Филипп Дончев