Лента TH Новости Глобальные вызовы



Будущее спутникового интернета

∴ 655

Космические лучи объединят сознания людей. Звучит как фантастика? Разберемся в процессе.

1183

Доступ в Интернет из космоса, может кардинально изменить способ выхода в сеть. Создание качественного высокоскоростного спутникового интернета с низкой или средней земной орбиты (НЗО и СЗО, соответственно) даст каждому, кто бы это сделал, доступ к 4 миллиардам людей, или около того, которые еще не имеют доступа в Интернет. Обладая достаточной пропускной способностью, такая сеть может стать мгновенным конкурентом телекоммуникационным компаниям, таким как AT&T и Verizon, без огромных затрат на инфраструктуру, связанных с проведением волокна. В настоящее время в этой области участвуют восемь компаний, а 2018 год обещает стать для них весьма значимым.

Некоторые из этих компаний, такие как SpaceX, Samsung и Boeing, хорошо известны. Другие, такие как OneWeb, Telesat LEO, SES O3B, Iridium Next и LeoSat, пока не так на слуху, но могут выиграть конкуренцию в этой области.

Сети спутников кажутся популярной идеей. В 2015 году Фарук Хан, президент Samsung Research America в Далласе, опубликовал статью под названием «Мобильный Интернет с Небес», в которой он описал видение «Интернет-услуг, доступных всем в мире посредством недорогих микроспутников».

Хан пишет, что «4600 таких спутников, работающих со скоростью передачи данных, превышающей Tb/s на НЗО, могут обеспечить общую емкость одного Зетабайта в месяц, что было бы достаточно для 5 миллиардов пользователей по всему миру. Хан ожидает, что к 2028 году 200 ГБ в месяц будет стандартом потребления информации во всем мире. Это дает компании 10 лет на разработку спутников.

SpaceX назвал свое детище Starlink. Начиная с 2019 года SpaceX хочет запустить 4 425 операционных спутников в НЗО, гораздо ближе к Земле, чем существующие сети. Компания работает с учетом того, что чем ближе спутники к Земле, тем меньше проблем будет с задержкой сигнала.

Для сравнения, Глобальная система позиционирования Соединенных Штатов использует 31 спутник. Но SpaceX не остановится на этом. Калифорнийская компания также хотела бы отправить еще 7500 спутников, работающих еще ближе к Земле, чтобы ускорить скорость.

Одной из потенциальных проблем является объем спутников. В настоящее время, вокруг Земли витает около 1738 спутников, а Starlink собирается более чем в два раза увеличить эту сумму. Вопросы космического мусора стали серьезной проблемой.

У SpaceX есть одно очевидное преимущество: у компании есть собственные ракеты, с которых запускаются спутники. Вот почему сделка OneWeb с Blue Origin Джеффа Безоса является таким благом для молодой компании, которая также провела 2017 год, получив одобрение FCC.

В то время как OneWeb открыто задается вопросом, сколько спутников ему в конечном итоге понадобится, общий план состоит в том, чтобы вывести 720 небольших спутников на НЗО с широким покрытием в 2019 году. В конце концов, к середине года компания планирует вывести 900 спутников второго поколения на более высокую орбиту.

Другие усилия одинаково амбициозны. Сообщается, что Boeing ведет переговоры с Apple о создании спутниковой сети, которая будет огромным стимулом для скупки iPhone во всем мире.

Илья Фесенко