Лента TH Новости Глобальные вызовы



Будущее, которое мы заслужили

∴ 329

Неужели лазерное вооружение становится реальностью?

1165

В 2015 году компания Локхид Мартин представила лазерное оружие мощностью 30 кВт, которое превзошло ожидания. Этим компания и удивила вооруженные силы США. Теперь Локхид Мартин будет поставлять новое вооружение мощностью в 60 кВт для армии США. Оружие в начале марта 2017-го установило новый рекорд, создав лазерныйпучок мощностью 58 кВт. Со всеми этапами от демонстрации до завершения разработки, Локхид отправит объединенный волоконный лазер в стратегическое командование армии и ракетной обороны США в Хантсвилле, штат Алабама.

Это далеко не первый продукт компании. Ранее была презентована полноценная лазерная установка, также компания создала бортовую лазерную систему для истребителей.

Как и предыдущий лазер, новый, мощностью 60 кВт, использует технологию объединения спектральных лучей для создания лазерного оружия. А это значит, что лазер будет достаточно разрушительным, портативным и точным. Модули волоконного лазера изготовлены из активной среды усиления, состоящей из оптического волокна, легированного редкоземельным элементом, в том числе эрбия, иттербия, неодима или других.(непонятные слова)

Оптические волокна достаточно гибкие, поэтому лазер может составлять тысячи метров в длину для большего усиления, занимая очень мало места, потому что он может быть свернут словно веревке. Большое отношение поверхности к объему означает, что его легко охладить. Кроме того, волоконные лазеры очень прочны и проектируют высококачественный луч с использованием на 50 процентов меньше электроэнергии, чем эквивалентный твердотельный лазер.

Локхид заявляет, что отдельные лазеры, произведенные волокнами, объединены в один интенсивный и масштабируемый луч, благодаря добавлению большего количества пучков волокон. Настоящий лазер близок к пределу дифракции. То есть, это близко к физическому пределу фокусировки лазера на одном месте.

Встроенная масштабируемость этой комбинированной лазерной системы позволила нам построить первый 60-киловольтный волоконный лазер для армии США. Мы показали, что мощный лазер с направленной энергией теперь достаточно лёгкий, сравнительно малых размеров и достаточно надежный, чтобы его можно было использовать на тактических транспортных средствах для защитных применений на суше, в море и в воздухе.
Роберт Афзаль, старший научный сотрудник Laser and Sensor Systems.

Илья Фесенко