Лента TH Новости Освоение космоса



Галактическая линза позволила рассмотреть необычную черную дыру

∴ 213

Астрономы, использующие радиолокационную обсерваторию долины Оуэнса Калтеча (OVRO), нашли доказательства существования причудливой системы космических линз, в которой большая совокупность звезд увеличивает гораздо более далекую галактику, содержащую сверхмассивную черную дыру, извергающую нечто со своей поверхности.

729

Это открытие дает наилучший обзор капель горячего газа, который вылетает из сверхмассивной черной дыры.

Мы знаем о существовании этих частиц материи, текущей из черных дыр, и что они приближаются к скорости света, но мало что известно об их внутренней структуре или о том, как они запускаются. С такими линзовыми системами, как эта, мы можем видеть скопления ближе к центру черной дыры и гораздо более подробно, чем раньше.Хариш Ведантем, постдокторант Колтех, автор исследования.

Ведантем является ведущим автором двух новых исследований, описывающих результаты наблюдения. Международный проект возглавляет Энтони Уидхэд, профессор астрономии университета Робинсона, почетный и директор OVRO.

Многие сверхмассивные черные дыры в центрах галактик выпускают струи газа, движущегося с почти световой скоростью. Тяжесть черных дыр тянет материю к ним, но часть материи выталкивается из черной дыры в виде струй. Активность сохраняется от 1 до 10 миллионов лет. И каждые несколько лет, они выплевывают дополнительные куски горячей материи. С новой системой гравитационных линз эти скопления можно увидеть намного четче.

Критическим элементом этой системы космических линз является сам объектив. Ученые считают, что это могут быть три скопления звезд, разной массы и объема. При этом их масса и объем достаточны для того, чтобы не блокировать объект наблюдения. К тому же, сам «объектив» представляет предмет интереса для ученых.

Филипп Дончев