Лента TH Новости Глобальные вызовы


Гренландия осталась главным источником роста уровня моря

∴ 99

В Гренландии содержится достаточно замороженной воды для подъема уровня океан примерно на семь метров. Хотя эксперты продолжают спорить о пороге глобального потепления, и как долго оно продержится на планете.

558

В 2014 году уровень океана увеличился на 50 процентов быстрее, чем в 1993 году, и талая вода из ледяного щита в Гренландии теперь обеспечивает 25 процентов общего увеличения уровня моря по сравнению с пятью процентами 20 лет назад, сообщают исследователи.

Выводы добавляют растущую обеспокоенность ученых, что глобальный уровень воды растет быстрее, чем прогнозировалось всего несколько лет назад, с потенциально разрушительными последствиями.

Сотни миллионов людей во всем мире живут в низменных дельтах, которые уязвимы, особенно когда уровень моря сочетаются с землей, и рискует перелиться через край, из-за отсутствия сдерживающих сил.

Этот результат важен, поскольку Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) делает очень консервативную проекцию общего повышения уровня моря к концу века. По их прогнозам, уровень вод поднимется на 60-90 см.Питер Уэдхамс, профессор океанической физики в Оксфордском университете.

Эта оценка, добавил он, предполагает, что скорость, с которой повышается уровень океана, останется постоянной.

Тем не менее, есть убедительные доказательства, в том числе ускорение потерь массы из Гренландии и Антарктиды, что скорость фактически увеличивается и растет экспоненциально.Питер Уэдхамс, профессор океанической физики в Оксфордском университете.

Новое исследование, опубликованное в Nature Climate Change, впервые объединило два разных подхода к измерению уровня моря.

Первый из них состоял из трех стадий: расширение океана из-за потепления, изменения количества воды, хранящейся на суше, и потеря массы льда в Гренландии и Антарктике.

В целом темпы роста среднего мирового уровня моря выросли с 2,2 миллиметра в год в 1993 году до 3,3 миллиметра в год.

Второй, это спутниковая альтиметрия, которая измеряет высоты на поверхности Земли из космоса.
Техника измеряет время, затрачиваемое радиолокационным импульсом для перемещения от спутниковой антенны к поверхности, а затем ее отражение и возврат на спутниковый приемник.

До сих пор альтиметрические данные показывали незначительные изменения в уровнях моря за последние два десятилетия, даже если другие измерения не оставляли сомнений в том, что океаны заметно углубляются.

Главный страх ученых, это непредсказуемость глобальных изменений. Оперируя современными данными, мы можем считать, что у нас есть еще целые столетия, чтобы исправить обстановку. Но кто знает, как будут обстоять дела через пару десятилетий?

Вопрос экологии – важен, и даже существует отдельное мировоззрение «техногайянизм», которое предусматривает использование только экологически чистых технологий. Нам не стоит опасаться глобальных катастроф сегодня, но кто знает, чем они обернутся для нас завтра.

Филипп Дончев