Лента TH Новости Глобальные вызовы


Рост социально-экономического фона, связан с чтением

∴ 170

Нейробиолог Массачусетского технологического института Джон Габриел провел эксперимент на детях, анализируя развитие коры головного мозга, количество читаемых книг и социально-экономический статус семей. Результаты наблюдения оказались неоднозначными и любопытными.

2

Изначально, ученый создал программу для обучения детей чтению. Сделано это было ради повышения способностей детей с отклонениями в развитии. Создав программу для обучения, ученый протестировал ее на выборке детей без патологий, чтобы оценить ее работоспособность.

По результатам методики, Джон Габриел обнаружил, что дети из семей с более низким доходом продемонстрировали лучшие результаты, чем дети из семей с более высоким социально-экономическим образованием.

Используя магнитно-резонансную томографию (МРТ), исследовательская группа также обнаружила анатомические изменения в мозгу детей, чьи способности к чтению улучшились. Проявлением этого было утолщение коры головного мозга, которое, как известно, участвует в чтении.

Ученые пришли к выводу, что если бы дети из бедных семей, были отданы в обычные школы, то их уровень остался бы незначительным, чем при использовании данной программы.

Возник вопрос, почему дети из бедных семей, продемонстрировали более качественные изменения в мозге? Оказывается, это связано с уже достаточно высоким уровнем развитости мозга у детей из более обеспеченных семей. Их уровень был высок, и исследование незначительно повлияло на его изменение.

Что ж, данное исследование в очередной раз демонстрирует то, что чтение делает людей более умными. И в мире, что фонтанирует информацией, не стоит пренебрегать текстовыми форматами.

Филипп Дончев