Лента TH Новости Глобальные вызовы



Важность биоразнообразия в лесах может увеличиться в связи с изменением климата

∴ 200

Леса выполняют множество важных функций и значимость функций растет, если леса богаты различными видами деревьев.

1100

Новое исследование поднимает значимость не только разнообразия, но и типов протекции леса. Речь идет о расширении методов, которые могли бы защищать природу больших древесных насаждений. Исследования проводились учеными из Лейпцигского университета и Немецкого центра интегративных исследований в области биоразнообразия (iDiv).

Леса имеют большое значение для людей: древесина, выращенная в лесах, используется в наших домах для мебели, кровельных материалов и напольных покрытий. Леса втягивают углекислый газ из воздуха и тем самым противодействуют изменению климата.

Это было решительным фактором в пользу постройки отдельного города в Китае, представленного как город-лес, что должен повысить уровень чистого воздуха в стране.

Новое исследование под руководством исследователей из Лейпцигского университета и Германского центра интегративных исследований в области биоразнообразия (iDiv) показывает, что многие из этих экосистемных функций лучше работают в лесах с более высоким уровнем биоразнообразия, т. е. когда леса состоят из нескольких видов деревьев. В рамках европейского исследовательского проекта «FunDivEUROPE» была исследована важность биоразнообразия для функционирования лесов в шести странах Европы: Германии, Финляндии, Польше, Румынии, Италии и Испании. В лесных районах ученые отобрали участки, которые варьировались в зависимости от количества видов деревьев от одного до пяти видов.

Затем исследователи измерили 26 функций на этих участках, которые имеют отношение к питательным и углеродным циклам, росту и устойчивости деревьев и регенерации лесов. Их результаты показывают, что с разнообразием пород, деревья растут более быстрыми темпами, хранят больше углерода и более устойчивы к вредителям и болезням, чем деревья в лесах, богатых видами.

Результаты этого исследования также указывают на то, что положительная корреляция между разнообразием деревьев и функционированием лесов наиболее сильна в регионах, где вода для деревьев недостаточна, а засушливые времена года более продолжительные, то есть в южной и центральной Европе.

Другое исследование показывает, что для руководителей лесного хозяйства нет необходимости концентрироваться на одной конкретной экосистемной функции, которую они хотели бы улучшить в лесах. Ученые тщательно изучили 28 функций экосистемы и обратились к следующему вопросу: если одна экосистемная функция в лесу особенно высока, то влияет ли это негативно на любую другую функцию экосистемы? Нет, так как в лесу несколько функций могут быть реализованы одновременно на высоком уровне.

Прогресс технологий и науки не упирается в повальную индустриализацию или урбанизацию. Зная больше о возможностях планирования лесных посадок можно реализовать условия чистой экологии в рамках индустриальных центров.

Филипп Дончев