Лента TH Новости Освоение космоса


Изобретатели тестируют ряд роверов, для изучения поверхности луны

∴ 96

Команда из Планетарной робототехнической лаборатории ESA с транспортным средством под названием «Планетарный роутер с тяжелой нагрузкой» (HDPR) присоединилась к инженерам из GMV в Испании, используя второй роутер, принадлежащий ESA, и связанные с ним системы управления, называемые Rover Autonomy Testbed (RAT), как часть проекта оценки и демонстрации концепции Лунного сценария ESA (Lucid).

591

До сих пор планетарные роверы всегда эксплуатировались во время местного дневного света. Но для предлагаемых миссий в полярные районы Луны условия освещения будут более сложными. Их широта означает, что Солнце будет висеть низко над горизонтом, бросая длинные тени, а глубокие кратеры остаются погрязшими в постоянной тени – потенциально сохраняя научно интересные залежи замороженной воды и другие вещества.Инженер ESA Мартин Азкарат.

Поэтому, основным компонентом ровера будут сверхмощные камеры и сенсоры. Представьте, каково управлять многомиллионной штуковиной в темноте, полагаясь на свой страх и риск. Поэтому сейчас возможные кандидаты проходят испытания под покровом звездного неба.

Комплекс сенсоров включает в себя лидары и сам корпус покрыт сенсорами, передавая информацию о давлении, положении колес и характере грунта, по которому передвигается ровер.

Испытания проходили в жесткой среде. Полигоном стал Национальный парк Тейде, в котором находится вулкан Маунт Тейде. Роверы катались по усыпанной скалами области под названием Лас-Минас-де-Сан-Хосе.

Сейчас ученые собрали весь необходимый спектр данных и планируют изучить их и внести поправки в дизайн устройства. Следующее тестирование ожидается в сентябре этого года.

Филипп Дончев